Сергей Зуев успешно совмещал работу театрального режиссёра с игрой на сцене и в кино. Его хорошо знали и ценили как зрители Театра им. Ермоловой, так и кинолюбители всей страны. Молодой, красивый, талантливый, он никогда не страдал от недостатка поклонников. Известие о его смерти, появившееся сначала в Фейсбуке,а позже – в СМИ, всколыхнуло многих. Тем более, что причина смерти Сергея Зуева трактовалась как «продолжительное тяжёлое заболевание, характер которого … уточняется».
Он родился в 1965 году, в Москве, а в 1990 году закончил режиссёрский факультет ГИТИСа. Проработав 3 года в труппе театра актёром, стал режиссёром и постановщиком новых спектаклей, таких, как «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда, «Луиза» по мотивам романа Бориса Виана и произведениям Генри Миллера. Первый фильм с его участием – «Плащаница Александра Невского» вышел в 1991 году.
Зуев полюбился российским кинозрителям по участию в фильмах «Империя под ударом» (Алексей Викентьев), «Любовь по заказу» (Николай), «Когда опаздывают в ЗАГС» (Константин) и другим кинолентам. Их было не слишком много – около десятка, но роли Сергея Зуева в них запомнились, благодаря его мастерству и искренности.
У него была немалая по нынешним меркам семья – кроме жены, Натальи Шандыбиной – четверо детей: сыновья Иван и Глеб и две дочери Натальи – Анюта и Катюша.
Почему умер Сергей Зуев в возрасте 50 лет, оставив сиротами своих детей и жену? У него был рак лёгкого, осложнившийся тромбозом, поразившим ноги. Сергей, вместе с женой переехал во время болезни в Карелию, а лечился в Санкт-Петербурге. Перед самой кончиной, актёр перенёс сложную операцию по ампутации ноги, уже не первую, но это оказалось напрасным. После успешного её завершения, тромбоз поразил вторую ногу.
Зуев скончался в больнице 22 июля 2015года и, по его желанию, был кремирован. Прах покойного, согласно завещанию, развеян над водами Ладожского озера.