Заслуженный артист РСФСР Геннадий Белов был любимцем российской публики на протяжении более чем 20 лет. Его мягкий звучный тенор, который знатоки называли «лирическим» обладал удивительной мягкой красотой, а своеобразная манера пения восхищала и очаровывала слушателей. Некоторые известные эстрадные песни так и запомнились россиянам: именно в исполнении этого талантливого, обладавшего тонким благородством, исполнителя: «Дрозды», «На дальней станции сойду», «Травы, травы» и многие другие. Причиной смерти Геннадия Белова стало обострение язвы желудка.
Он родился в 1945 году и с детства отличался тонким музыкальным слухом и любовью к песне. Однако возможности получить соответствующее образование Геннадий смолоду не имел и после школы окончил текстильный техникум, после которого стал работать мастером на московском шёлковом комбинате «Красная роза». Он с увлечением занимался художественной самодеятельностью: пел в местном Дворце культуры. Став участником самодеятельного ансамбля «Млада», Белов участвовал в различных конкурсах и, попав однажды на ТВ, обратил на себя внимание профессионалов.
Его пригласили работать солистом ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В1973 году Белов стал артистом Москонцерта и поступил в ГИТИС. Одна из первых его известных песен – «Дрозды» покорила всех оригинальностью вокала и методом исполнения. Она стала любимой для многих россиян на долгие годы, как и последовавшие за ней другие песни Белова. Для него писали такие известные композиторы как Давид Тухманов, Алексей Мажуков, Владимир Шаинский, Евгений Птичкин.
В 1978 году Геннадий Белов стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване и получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Он часто выступал на телевизионном конкурсе «Песня года». Обладая специфическим – высоким для мужчины голосом, певец всегда нуждался в определённом репертуаре и эта потребность хорошо восполнялась. Но наступили 80-е годы, изменились вкусы основной массы публики и у Белова возникли сложности с творчеством. Песни под его голос тогда писали реже, он всё чаще стал испытывать нехватку репертуара, меньше участвовал в концертах.
В последние годы жизни Геннадий Белов был вынужден постоянно ездить с гастролями, чтобы иметь заработок. Его дети сын Дмитрий и дочь Светлана нуждались в материальном обеспечении, и певец брался за любую подходящую работу. Понятно, что «походная жизнь» вредна для артиста не только плохой организацией быта и питания, но и неизбежными стрессами, нервотрёпками и прочими негативными излишествами. На одном из концертов у певца резко открылась язва желудка, доставив ему массу страданий.
После возвращения в столицу, Белов был сразу госпитализирован. Однако врачи не смогли ему помочь и, после напрасного лечения, он скончался в октябре 1995 года , не дожив до 50 лет. Конкретного объявления, почему умер Геннадий Белов не было дано, но предположительно, в его смерти виновата долгая болезнь.
Он похоронен на Хованском кладбище Москвы.