Наталья Бехтерева, личная жизнь
 Личная жизнь  15.06.2017535  00.0

Известный советский нейрофизик Наталья Бехтерева, личная жизнь которой интересовала многих, родилась в 1924-м году в Ленинграде. Ее отец был «врагом народа», в связи с чем Наталья воспитывалась в детском доме.

В начале Великой Отечественной войны Бехтерева поступила в Ленинградский мединститут. Окончила она его через 6 лет. В начале 50-х годов она стала младшим научным сотрудником Интситута экспериментальной медицины. Затем ее повышали до старшего сотрудника, руководителя лаборатории и заместителя директора Научно-исследовательского иейрохирургического института в Ленинграде.

Последующие годы Наталья работада в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины, где начинала с заведующего отделом и стала в итоге директором. В 90-х стала научным руководителем Института мозга человека. Бехтерева являлась ведущим ученым, заложившим фундаментальные исследования в физиологию здорового и больного мозга человека. Она применяла в нейрофизиологии математические, физические и нейробиологические возможности, благодаря чему ей удалось создать целый метод исследования принципов организации головного мозга, разработать методологии исследования механизмов мозгового мышления, памяти и эмоций. Ей принадлежит открытие свойства нейронов подкорковых образований мозга человека реагировать на смысловые содержания речи и принимать участие в системе обеспечения мыслительной деятельности.

В 1985-м году Наталье присудили Государственную премию СССР в области науки. Бехтерева помогла решить одну из важнейших задач нейрохирургии, которая заключалась в обеспечении точного контакта с мозговыми образованиями. Академик руководила новой ветвью неврологии и нейрохирургии по разработке новейших компьютерных технологий. Именно Наталья исследовала и сформулировала принципы надежной деятельности мозга и открыла мозговые механизмы оптимизации мыслительной деятельности, которые были названы детекторами ошибок.

В последние годы жизни Бехтерева работала над новым подходом к изучению принципов и механизмов жизнедеятельности здоровых и больных человеческих мозгов, проводила исследования детекции ошибок при условиях творческой деятельности мозга. За свою жизнь написала 400 научных работ, 18 монографий. Известна тем, что поставила диагноз самому Иосифу Сталину – паранойя.

О своей работе ученая говорила так: «Я считаю мозг отдельным организмом, как бы «существом в существе». Мозг человека способен охранять себя сам от негативных эмоций. В ходе исследований я это установила и поняла, что это настоящая жемчужина. Вот многие говорят о душе человека, но не знают, что это и где находится. Головной мозг, спинной, сердце, желудок? Многие говорят, что душа – во всем организме, или наоборот – вне организма, а где-то рядом. Я считаю, что если она и существует, то во всем человеческом теле».

Интересное мнение было у Бехтеревой и по поводу клинической смерти: «Это не провал, это просто временное небытие. Человек во время клинической смерти остается жив. Его мозг не умирает сразу, а только когда перестает поступать кислород. Поэтому у людей, переживших клиническую смерть, остается воспоминание, будто бы они видели окружающее как бы со стороны. Похожее испытывают женщины при родах, когда ощущают себя как бы вне тела».

Первым мужем Натальи был физиолог Всеволод Медведев. У них в браке родился сын Святослав, который затем стал директором Института мозга человека, доктором и профессором.

Вторым мужем ученой стал экономист Иван Каштелян. В этом браке Наталья воспитывала пасынка Александра. Также у Натальи осталась внучка-тезка, которая стала врачом-психиатром.

Похороны Натальи Бехтеревой

Умерла Бехтерева в июне 2008-го года в Гамбурге, что в Германии. На момент смерти ей было 83 года. Официальной причиной смерти стала продолжительная болезнь. Похоронили Наталью на кладбище в пригороде Санкт-Петербурга.



Рекомендуемое

Всего комментариев: 0