Фаина Раневская, личная жизнь
 Личная жизнь  27.06.2017320  00.0

Известная советская актриса Фаина Раневская, личная жизнь которой всегда интересовала людей, родилась в 1896-м году в Таганроге. Ее отец был владельцем фабрики сухих красок. Он владел несколькими домами, магазином и пароходом «Святой Николай». Фаина воспитывалась вместе с тремя братьями и одной старшей сестрой по имени Белла.

Один из братьев Раневской умер в раннем возрасте. Жизнь в родительском доме Фаина не могла назвать счастливой, хоть и росла в весьма состоятельной семье с любящими ее родителями. Все дело в том, что она была очень ранимой девочкой, страдала легким заиканием. С ней почти никто не дружил, он мало общалась с ребятами со двора. Не очень хорошо Раневская училась и в школе. Сначала ее взяли в Мариинскую женскую гимназию, но позже она уговорила родителей перевести ее на домашнее обучение. Дома Фаину учили музыке, пению, иностранным языкам и другим наукам.

В 12-летнем возрасте Фаина стала увлекаться кинематографом. В 17 лет она впервые посетила спектакль. Это был «Вишневый сад» по Чехову. После постановки девушка сразу влюбилась в театр и стала мечтать стать актрисой. Она записалась на курсы в частную театральную студию Ягелло. Родители не поддержали желание дочери стать актрисой. Она поругалась с семьей и приняла решение уехать в Москву. Однако там ее не принимали в театральные школы, поэтому она поступила в частную школу. Но из-за финансовых проблем Раневская бросила и эту школу. В какой-то момент Фаину заметила известная тогда актриса Гельцер, которая порекомендовала девушку в Малаховский летний театр. 

Первое время там Фаина играла в массовке. В 1916-м году она переехала в Керчь, но надолго там не задержалась. Она стала посещать Феодосию, Кисловодск, Ростов-на-Дону с постановками. В 1917-м году Раневскую взяли в труппу «Театра актера». Первой ее ролью здесь стала Маргарита Кавалини в «Романе». Позже она стала играть во множестве спектаклей. Одной из самых запоминающихся ролей стала Шарлотта из «Вишневого сада».

В 1931-м году Фаина стала актрисой Камерного театра в Москве. Она дебютировала в нем с постановкой «Патетическая соната». Через 4 года актриса ушла в Центральный театр Красной Армии, где играла самые разные роли.

В 1949-м году Раневскую взяли в Театр имени Моссовета. Особенно здесь запомнилась ее роль в пьесе «Шторм». Она была не основной, но своей игрой Фаина затмила даже главные роли. Этот театр артистка покинула через 6 лет, когда стала актрисой театра Пушкина. Раньше он назывался Камерным театром. Здесь она как раз и начинала свою карьеру. Проработала в театре Пушкина Раневская до 1963-го года.

Впервые в кино Фаина снялась в 1934-м году. Это была роль госпожи Луазо в картине «Пышка». Этот фильм даже показывали во Франции. Через 6 лет вышел кинофильм «Мечта». Это была социально-психологическая драма, в которой Раневскую можно было увидеть в роли хозяйки меблированных комнат по имени Роза.

В начале 2-й мировой войны Раневскую эвакуировали в Ташкент. Там она жила до 1943-го года, после чего вернулась в Москву и сразу приступила к съемкам в картине «Свадьба». Еще через 4 года на экраны вышла комедия «Весна», где Раневская сыграла второстепенную роль – Маргариту Львовну. В этом же 1947-м году вышла сказка «Золушка», где Фаина сыграла мачеху. Эта роль многими признается лучшей в кинокарьере Раневской. Позже актрису можно было увидеть в фильмах «Слон и девочка», «У них есть Родина» и «Сегодня новый аттракцион», которая стала последней картиной для Раневской. В ней артистка играет директора цирка.

Особо стоит отметить роль Фаины в знаменитой советской комедии «Подкидыш». Там у актрисы была также второстепенная роль, но она очень запомнилась зрителям. А фраза героини Фаины «Муля, не нервируй меня» до сих пор является культовой и цитируется повсеместно.

Что касается личной жизни Раневской, то она за всю свою жизнь ни разу так и не была замужем. В юности она была влюблена в одного из актеров, вместе с которым играла в театре. Один раз он пришел к ней домой, Фаина подготовила стол и роскошный наряд. Но мужчина пришел пьяный и с другой женщиной. С этих пор у Раневской появилась ненависть к мужчинам. 

Последние годы своей жизни Раневская жила вместе со своей сестрой Беллой. Внезапно у Беллы диагностировали рак. Фаина пыталась вылечить сестру, водив ее к лучшим медикам, но ничего не помогло. Беллы не стало в 1964-м году. Сама Фаина прожила затем еще 20 лет. Все это время она активно играла в театре и перестала это делать всего за 1 год до смерти. Официальной причиной смерти Раневской являются осложнения после инфаркта и пневмонии. Артистку похоронили на Донском кладбище в Москве. На надгробии можно увидеть фигурку ее любимой собаки.



Рекомендуемое

Всего комментариев: 0