Причина смерти Ерасыла Аубакирова

Имя Ерасыла Аубакирова стало известным почти всему Казахстану ещё до его убийства. Он был участником популярного шоу «Икс – Фактор» на котором выступил в группе «Стиляги» с двумя сокурсницами. Красивый и артистичный, улыбающийся юноша понравился публике и запомнился ей. О судьбе Ерасыла, после его внезапного исчезновения, беспокоились люди по всей стране. Причина смерти Ерасыла Аубакирова взволновала и возмутила даже тех, кто никогда не был с ним знаком.

Он, по рассказам друзей, был светлым, весёлым и доброжелательным парнем. Отлично окончил школу и поступил в Астанинский медицинский институт. После получения степени бакалавра по общей медицинской практике, выбрал специализацию хирурга и успешно учился в ординатуре. Сокурсники отмечали особую старательность Ерасыла в учёбе: он охотно посещал занятия и обещал стать блестящим специалистом. Родные Ерасыла знают его послушным и ласковым ребёнком, почтительным сыном и помощником, человеком, помнящим о чести и справедливости.

3 февраля 2016 года Ерасыл Аубакиров уехал в сторону Левого берега Астаны и исчез. Он не появился на следующий день на экзамене, а его мобильный телефон оказался отключенным. Его искали целую неделю полиция и волонтёры, призванные друзьями и сокурсниками, но нашли только 10 февраля мёртвым и связанным, с полиэтиленовым пакетом на голове и следами избиения, в снегу у коттеджа на окраине столицы.

Обвиняемые в убийстве молодого студента Андрей Тихоненко, Виталий Шерстенёв, Аян Мейербаев и Нурбек Аджимбай были взяты под стражу и тут начались странности. В сети появилось видео с телефона, на котором кто-то, избивая Ерасыла, требовал от него признания в гомосексуализме, произошёл взлом его аккаунта в интернете, стёрший часть сведений, а родные обвиняемых стали давать показания об их случайной причастности к произошедшему.

Потом вся республика узнала, что тот, кому ставилось в вину руководство этим убийством – Аян Мейербаев, сын богатого предпринимателя, освобождён из под стражи и признан ещё одной жертвой этого преступления. Возмущённые граждане протестовали против двуличия казахской Фемиды, а чудеса продолжались.

Суд над преступниками намеченный на конец августа, оказывается, будет закрытым из-за сексуальной окраски дела, а следствие велось с грубыми ошибками, позволяющими его пересмотр. В Сети это охарактеризовано одной меткой фразой:  «Так всегда бывает, когда богатый мальчик убивает бедного».
Полной ясности, почему умер 23-летний Ерасыл Аубакиров, ещё нет. Точка в этом громком деле не поставлена…

221 Просмотров