Причина смерти Бориса Рыжего

 22.06.20183038  00.0

Он считался одним из самых талантливых российских поэтов и получил признание за рубежом. О Борисе Рыжем, мало известном в России, голландский режиссёр Алёна ван дер Хорст сняла фильм, получивший приз на XXI  Международном Фестивале  Документального Кино в Амстердаме, а затем – на Эдинбургском Кинофестивале. Этот поэт тоже прожил недолго и причина смерти Бориса Рыжего – самоубийство.

Борис родился в 1974 году, отцом поэта был профессор-геофизик, матерью – врач эпидемиолог. В 1980 году семья переехала из Челябинска в Свердловск, где Борис учился и получил образование. Он с детства был успешным во всём, за что брался и начал писать стихи с 14 лет. В это же время стал чемпионом города по боксу среди юниоров.

В 1991 году Рыжий поступил учиться в Свердловский горный институт и женился, а в 1993 году стал отцом: у молодой пары родился сын Артём. После учёбы поступил в аспирантуру Института геофизики Уральского отделения РАН и часто бывал в экспедициях. Поэзией он занимался параллельно своим научным изысканиям и публикациям. Будучи литературным сотрудником журнала «Урал» вёл в нём рубрику «Актуальная поэзия с Борисом Рыжим».

Его стихи печатались в журналах «Звезда», «Урал», «Арион», «Знамя» и зарубежных изданиях. Они переводились на английский, итальянский, немецкий и голландский языки. В Нидерландах, где Борис участвовал в международном фестивале поэтов, его любят и помнят: популярная группа «De Kift» создала две песни на его стихи. В 1999 году поэт стал лауреатом премии «Антибукер» в номинации «Незнакомка» и, посмертно – премии «Северная Пальмира».

В стихах Рыжего чувствуется неприятие враждебности и тоски мира, в котором нет гармонии и покоя. Очень часто темой его произведений является смерть. Используя лучшие традиции русской поэзии, Борис воплощал в своих стихотворениях чувства и  настроения современников. Это позволяет специалистам считать Рыжего одним из выдающихся поэтов нашего времени.

Почему умер Борис Рыжий в самом зените своего творчества - понять трудно. Его близкие вспоминают затеянный им и группой екатеринбургских поэтов конкурс «Мрамор», в  котором наградой победителю должен был стать «прижизненный монумент» в форме надгробия. В ходе этого конкурса погиб, выпав из окна, поэт Роман Тягунов. Потрясённый этой смертью Борис много пил и тяжело переживал её.

В мае 2001 года он, сказав жене, что собирается навестить родителей, вышел из дома и утром его нашли повесившимся на балконной двери. Записка со словами «Я вас всех любил. Без дураков.», исчезла спустя несколько дней.
Он похоронен на Нижне-Исетском кладбище Екатеринбурга.




Всего комментариев: 0