Причина смерти Зои Фёдоровой

 12.12.2017766  00.0

Она родилась в 1907 году в Петербурге, в рабочей семье. После переезда в Москву в 1918 году, отец Зои получил должность в Кремле. Красивая талантливая девочка с детства мечтала быть актрисой и, миновав все препятствия, в 1928 году поступила в театральное училище, окончив его в 1934-м. Ещё студенткой Зоя стала сниматься в кино. Дебютом Фёдоровой считается роль в музыкальной комедии «Гармонь» 1934 года. Всесоюзную славу принесла молодой актрисе роль Зои в драме 1935 года «Подруги». Её карьере не в силах был навредить даже арест отца по ложному обвинению. Она продолжала играть главные роли в кино, получила 2 сталинские премии и орден, не уставая покорять сердца поклонников.

У яркой, успешной и, вернее всего, раскрепощённой Зои всегда было много обожателей. Она отважно выходила замуж, а потом разводилась, не оглядываясь на завистников и недоброжелателей. В студенчестве её мужем недолго был актёр Леонид Вейцлер, потом – кинооператор Вульф Раппопорт. После этого Фёдорова состояла в гражданском браке с лётчиком Иваном Клещёвым, погибшим в1942 году. Вероятно, она не понимала до конца всей опасности связи с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого в 1946 году родила дочь Викторию. 

Даже поспешный брак с композитором Александром Рязановым не спас её от кары. В 1946 году Фёдорова была арестована, обвинена в шпионаже, и осуждена на 25 лет лагерей особого режима. Её сестры и дочь отбыли в далёкую ссылку. Только «хрущёвская оттепель» спасла актрису от гибели в тюрьме. В 1955 году её освободили и восстановили в правах, как и всех пострадавших от репрессий тоталитарного режима. Зоя Алексеевна вернулась в кино и воссоединилась с дочерью, которая тоже стала актрисой. После этого была сыграна ещё не одна роль, а всего их оказалось более 80-ти, прожит не один свободный день.

Жизнь в тюрьме изменило легкомысленную, когда-то, Фёдорову. Прожив 9 лет в тесном общении с уголовницами, она стала осторожной и подозрительной: никого не пускала домой, и общалась с посетителями через дверь, по необходимости  - во дворе. Причиной стало увлечение актрисы бриллиантами, которое она тоже вынесла из тюрьмы. Она вкладывала деньги в ювелирные украшения, которые хранила дома и пересылала Виктории, уехавшей в США.

Убийство актрисы в собственной квартире продолжает мучить многие умы. Следствие так и не установило имя убийцы. Версий в обществе была масса: КГБ, бриллиантовая мафия, уголовники и т.д. Следователь Кривошеин, отстранённый делами от следствия, уже позже предположил, что убийцей могла быть подруга, уезжающая в США к сыну. Она вошла в дом для передачи посылки и воспользовалась случаем – вот почему умерла Зоя Фёдорова. Так ли это - никто не знает: та женщина уже умерла.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0