Причина смерти Зинаиды Шарко

 14.12.2017857  00.0

Лозунгом своего актёрского творчества Народная артистка РСФСР, актриса Зинаида Шарко считала фразу польского режиссёра Ежи Гротовского: «Сцена – единственное место, где можно не играть». Она жила на сцене и считается одной из лучших легендарных актрис Большого Драматического Театра, оставившей о себе вечную память не только в этом коллективе. Причиной смерти Зинаиды Шарко стало онкологическое заболевание.

Она родилась в 1929 году в Ростове-на-Дону и с детства мечтала быть актрисой. Её первый выход на сцену состоялся в возрасте 5 лет, когда маленькая Зина вместе с отцом, участником художественной самодеятельности, читала поэму «Ежовые рукавицы». В 8 лет она сыграла свою первую в жизни роль – Золушки, а через год – Царевну-Лебедь. В четвёртом классе Шарко досталась роль Козы в спектакле- опере «Волк и семеро козлят», и тогда же началась Великая Отечественная война. Зинаида вместе с труппой юных актёров давала концерты в госпиталях. Позже она была удостоена за свою деятельность медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и считала эту награду самой дорогой и почётной из множества других, полученных за все годы работы.

После отличного окончания школы Зинаида Шарко отправилась поступать в вуз. Она не решилась сдавать экзамены во ВГИК и поступила в Ленинградский театральный институт. Преподаватель Борис Зон устроил свою талантливую ученицу в Ленинградский областной гастрольный театр ещё на 3-м курсе. Там она очень приглянулась режиссёру Театра эстрады Лидии Атманаки, пригласившей её сыграть в своей труппе. В одном из спектаклей произошло знакомство молодой актрисы с режиссёром Георгием Товстоноговым.

Однако в его театре  Шарко стала служить не сразу: она ещё успела сыграть свои  роли для ленинградских театралов в Театре имени Ленсовета. В Большой драматический театр имени Горького (с 1992 года  - имени Товстоногова) она пришла в 1956 году, создав себе определённую творческую репутацию, и сразу стала одной из лучших ведущих актрис труппы. Первый же театральный сезон принёс ей сразу 5 ролей. В 60-х годах Зинаида Шарко была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. 

Она приобрела славу у зрителей и имела толпы поклонников своего таланта. Для того чтобы увидеть её с Ефимом Капеляном в спектакле «Пять вечеров», люди приезжали из всех городов России. Эта роль Зинаиды Шарко записана золотыми буквами почти во все учебники по истории театра и до сих пор считается непревзойдённой. Зинаида Максимовна оказалась актрисой с большим ролевым диапазоном. Ей одинаково успешно удавались роли классического и современного репертуара, драматические и комические, главные и эпизодические. За 60 лет работы в родном театре она сотни раз выходила на сцену, покоряя зрителей своей великолепной игрой. Сама она называла годы работы в Большом театре «счастливыми».

Дебют Зинаиды Шарко на киноэкране произошёл в 1954 году и это была роль телеграфистки в комедии «Мы с вами где-то встречались». За ней последовала ещё одна роль телеграфистки в 1956 году. По определению кого-то из кинематографистов, камера « не любила» Зинаиду Максимовну и её судьба в кино складывалась не так удачно, как в театре. Снявшись более чем в 50 фильмах, она запомнилась зрителям лишь по нескольким заметным и значительным ролям. Она незабываема в роли дуэньи  Дианы де Бельфлёр  - Анарды в комедии «Собака на сене», где она спела чудесный романс.

 Интересна роль Шарко в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы», которая стала для актрисы отражением непростых отношений с взрослеющим  сыном и принесла номинацию на «Нику»1988 года. Великолепно сыграна ей роль Веры Андреевны в драме Виталия Мельникова «Луной был полон сад» 2000 года, за которую актриса получила массу наград, среди них – «Ника» за лучшую женскую роль, приз зрительских симпатий, «Золотой овен» и другие.

Она  перенесла тяжёлую онкологическую операцию - вот почему умерла Зинаида Шарко, спустя время, в августе 2016 года, на 88-м году жизни. Во время болезни с ней был единственный сын Иван от гражданского брака с актёром Игорем Владимировым. Иван Шарко оставил работу в театре Олега Табакова для того, чтобы переехать к больной матери в северную столицу. 

Она похоронена на Большеохотском кладбище Санкт-Петербурга.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0