Причина смерти Зарины Турдиевой

 24.05.20182264  04.7

Имя Зарины Турдиевой не было знакомо широкой публике до её безвременной кончины. Двадцатитрёхлетняя защитница женской футбольной команды «Кокше» из Казахстана получила свою сенсационную известность в отечественных и российских СМИ после того, как была обнаружена повешенной в сарае своей бабушки. Причина смерти Зарины Турдиевой квалифицирована следственными органами как самоубийство.

В её судьбе всё складывалось вполне удачно, по крайней мере – внешне. Зарина родилась в 1992 году в Алматы и там же закончила школу. Её увлечение женским футболом пришлось на благоприятное время, когда государство улучшило финансирование этого вида спорта в рамках программы оздоровления нации. Начав всерьёз заниматься футболом в 2007 году, перспективная спортсменка получала соответствующее образование в Алматинской Академии туризма по специальности Физкультура и Спорт.

Она активно и успешно играла за свою команду «Жерим-КУ», преобразованную в 2011 году в клуб «Кокше» и часто привлекалась в молодёжную и национальную сборные Казахстана. Отношения Зарины с коллегами были стабильно хорошими. Подруги по команде относились к ней с симпатией и уважением, а тренер Пётр Пак отметил отличные профессиональные данные Зарины и её дружелюбный оптимистичный характер, назвав «лучиком света».

Почему умерла Зарина Турдиева, молодая, привлекательная и подающая надежды спортсменка, никто их близкого окружения девушки объяснить не может. Несмотря на отсутствие явных причин для самоубийства, она всё же решилась на этот роковой последний шаг. Источником такого непростого намерения свести счёты с собственной жизнью, конечно, могло быть спонтанное желание, но и для него не существует конкретных сколько-нибудь веских предпосылок.

Правда, подруги позднее вспоминали о карьерных и финансовых затруднениях Зарины. Слухи о предстоящем роспуске «Кокше», с которой у неё был подписан контракт, в последнее время стали более настойчивыми. Многие девушки ушли из команды, не получив расчёта, да и Зарина, чтобы поправить материальное положение, нашла себе работу продавца на время каникул. 

Однако она была неплохим целеустремлённым бойцом и собиралась к началу года вернуться в свой клуб. Тем более, все вышеупомянутые трудности не выходили за рамки обычных: никакой трагедии в них не просматривается. Нотки грусти и отголоски непростой личной жизни чувствуются в её страничке на сайте ВК, но это тоже, лишь часть обыкновенной человеческой судьбы, в которой всё случается. Да и признаков депрессии, по свидетельству родных и друзей, у этой жизнерадостной девушки не замечалось.

16 января 2015 года, Зарина в своём обычном ровном настроении, вышла вечером из дома, прихватив шнуры от компьютера, личный дневник и мобильник. Она пообещала вернуться и пропала: только утром её нашли в злополучном сарае, повесившейся на этих компьютерных шнурах. Ни посмертной записки, ни дневника обнаружить не удалось. Никто из близких Зарины до сих пор не может понять, как она могла пойти на суицид без видимых конкретных причин. От неё этого просто не ожидали…




Всего комментариев: 0