Причина смерти Всеволода Боброва

 12.12.2017970  00.0

Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, Всеволод Бобров получил от болельщиков почётное звание «Шаляпина русского футбола», но он был хорош не только как футболист, но и добился выдающихся успехов в хоккее. Российский поэт Евгений Евтушенко, восхищённый этим спортсменом, даже написал однажды стихотворение «Прорыв Боброва». Причиной смерти Всеволода Боброва стала тромбоэмболия лёгочной артерии.

Он родился в 1922 году в городе Моршанске Тамбовской губернии. С 1925 по 1941 год его семья проживала в Сестрорецке под Ленинградом. В 1938 году Бобров стал играть в команде «Спартак», но во время великой отечественной войны был эвакуирован в Омск, где работал на заводе механиком  по изготовлению артиллерийских прицелов. В 1943 году он был выпущен из Омского интендантского училища, но на фронт не попал.

В 1944 году Всеволод начал играть в хоккейной команде ЦСКА, но через год его пригласили играть в московской футбольной команде «Динамо» против британцев в течение целого турне. Боброву было 23 года, когда он играл в роли блуждающего форварда в матчах против «Арсенала», лондонского «Челси», Глазго Рейнджерс» и «Кардиф Сити». Он сумел забить 6 голов из 19-и. На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Бобров сравнял счёт сборных СССР и Югославии, забив целых 3 мяча в ворота противника за последние 20 минут игры. В общей сложности, он за время игры в футбол провёл 116 матчей в чемпионатах СССР и забил 97 голов. В 1945 и 1947 году Бобров был признан лучшим бомбардиром страны, забив 24 и 14 мячей.

Этому уникальному спортсмену удавалось совмещать футбол с хоккеем в 1947 – 1953 годах. После выступления капитаном команды на хельсинской Олимпиаде, он стал капитаном хоккейной в Кортина дАмпецо на зимних Олимпийских играх 1956 года и поразил всех своей игрой. Футбольную карьеру Боброву не позволили развивать травмы и он перешёл на хоккей с шайбой. На Олимпийских играх в Италии советские хоккеисты стали чемпионами и получили золотые медали.

Всеволод Михайлович просто взрывал зимние стадионы блистательной нестандартной игрой на высокой скорости с виртуозной техникой обводок и безудержным напором. Он является семикратным чемпионом СССР по хоккею и в 130 играх забил 254 шайбы. В составе сборной страны он забил 89 шайб в 59 матчах и дважды становился чемпионом мира.

С 1953 года Бобров работал тренером футбольной команды ВВС, но в 1964 -1967 годах тренировал хоккейную команду московского «Спартака» и добился больших успехов. Позже под его руководством сборная СССР по хоккею стала чемпионом мира в 1973 и 1974 годах. Восхищённые его тренерской работой противники – канадцы вручили ему специальную золотую медаль.

В 1979 году Всеволод Михайлович скончался от закупорки лёгочной артерии тромбом. Подробностей болезни или внезапного поражения ей нет: тромболия иногда может проходить бессимптомно и диагностируется уже после гибели больного. В те годы определить и предупредить её было трудней - вот почему умер Всеволод Бобров, в возрасте 57 лет. 

Он похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0