Причины смерти Владлена Бирюкова

Знаменитого советского и российского актера Владлена Бирюкова не стало 2 сентября 2005-го года. Он умер в возрасте 63 лет. Владлен Бирюков, причина смерти которого кроется в осложнениях тяжелой болезни, запомнился многим своими яркими ролями в кино и театре.

Родился Владлен в 1942-м году в селе Никоново, что в Новосибирской области. Мальчика воспитывала только мать, так как отец погиб на фронте в Великой Отечественной Войне. Отца Владлен не запомнил, так не застал его в своем сознательном возрасте. В школе мальчика называли старательным учеником. Во многом на это повлияло строгое воспитание матери. Окончив школу, Владлен устроился работать в местный завод радиодеталей. Именно там он принял решение записаться в кружок творческой самодеятельности. С этого началась его тяга к искусству.

Однако решение об участии в творческом кружке было связано как раз не с тягой к прекрасному, а с банальной бедностью. Дело в том, что участники кружка получали бесплатные проходы на танцы, организованные молодежным комитетом.

Через некоторое время Владлен стал увлекаться театром. Однажды он рассказал, что стал актером лишь из-за спора с другом. В 1960-м году молодой Бирюков отправился в Новосибирск, где поступил в театральное училище, которое затем окончил с отличием. После этого он стал работать в местном ТЮЗе. Его первая роль – Васька Пепел из пьесы «На дне». Зарубежные журналисты, посещавшие постановку, называли Владлена весьма талантливым актером с большими перспективами.

Бирюков продвигался по карьерной лестнице очень быстро. Всего через пару лет его можно было часто видеть не только в театральных постановках, но и на киноэкранах.

Особую известность ему принесла роль в фильме «Молодая жена», который вышел в 1986-м году. Владлена стали узнавать по всему Советскому Союзу. На улицах у него постоянно брали автографы, а девушки были без ума от актера.

 За свою жизнь Бирюков был женат несколько раз. При этом он постоянно заводил романы с посторонними женщинами, из-за чего получил дурную репутацию бабника. Его первой женой была Людмила, работавшая телеоператором в Новосибирске. С ней он познакомился еще во время студенчества. Первое время пара жила у родителей Людмилы, а затем приобрела свой дом.

Какое-то время Людмила мирилась с тем, что муж заводил интриги на стороне. Но переломным моментом в браке стал роман Владлена с молодой актрисой Надеждой Александровой. Именно она родила Бирюкову дочь, которую он так и не признал до конца своей жизни. Но даже не этот роман стал причиной развода Владлена и Людмилы. Основной причиной стал алкоголизм и рукоприкладство. Актер стал часто выпивать и избивать жену. Официальный развод состоялся в 1977-м году. Примечательно, что после этого Владлен и Людмила жили вместе еще 10 лет и спали на одной кровати. У них родилась дочь Надя.

Второй и последней супругой Бирюкова стала Татьяна Фирсова, которая была на 30 лет младше актера. С ней вместе Владлен прожил около 18 лет. Все эти годы артист постоянно «ходил налево» и выпивал. Но Татьяна не бросала его до конца его жизни.

Последние месяцы своей жизни Бирюков страдал от тяжелой болезни. Все усугубляла сильная депрессия актера. Владлена не стало 2 сентября 2005-го года. Причиной смерти считаются осложнения, вызванные алкоголизмом. Его похоронили на кладбище в Бердске Новосибирской области рядом с матерью.

406 Просмотров