Причина смерти Владислава Дворжецкого

 12.12.20171066  00.0

Замечательный советский актёр Владислав Дворжецкий покорил зрителей своим первым появлением на экране. Он сыграл роль белогвардейского офицера Хлудова в драме «Бег» по произведению Михаила Булгакова и сразу стал известным на всю страну. Его творческая биография оказалась удачной и плодотворной, но, к сожалению, довольно короткой. Свои лучшие роли, этот актёр, наверное, не успел сыграть. Причиной смерти Владислава Дворжецкого стала острая сердечная недостаточность.

Он родился в 1939 году в Омске и его родителями были балерина Таисия Рэй и актёр Вацлав Дворжецкий. Брат по отцу – Евгений тоже впоследствии стал актёром. После окончания школы Владислав три года учился в медучилище. В 1959-1961 годах он проходил службу в армии, где первый раз женился, но развёлся и уехал в Омск. В 1967 году Дворжецкий закончил учёбу в театральной студии при омском ТЮЗе и поступил в труппу Омского драматического театра. Ему не слишком везло с ролями и работа не радовала сюрпризами. 

В 1968 году фотографии Дворжецкого попали в Москву, где проходил отбор актёров для драмы «Каждый вечер в одиннадцать». Роль в этом фильме ему не досталось. Но снимки заинтересовали режиссёров Алова и Наумова, которые, в конце концов, утвердили никому неизвестного актёра на роль в исторической драме «Бег». Это был удачный выбор и, после успешного дебюта, Дворжецкого стали приглашать другие режиссёры. Михаил Карабанов в детективе «Возвращение Святого Луки»,  Анри Бертон в фантастической киноленте «Солярис» Андрея Тарковского, Ильин в приключенческом  фильме «Земля Санникова», писатель Ярослав Галан в  драме «До последней минуты» - роли, которые стали славой талантливого актёра. 

После этого были ещё популярный фантастико-героический мини-сериал «Капитан Немо», где Владислав Вацлович воплотил один из любимейших образов многих поклонников фантастики и король Филипп Второй в кинодилогии о Тиле Уленшпигеле. Всего Владислав Дворжецкий снялся почти в 20 кинопроектах и даже в небольших или эпизодических ролях был профессионален и точен  в проникновении в духовный мир своих персонажей. На его счету есть и несколько  прекрасных работ по дубляжу иностранных кинолент.

В 1976 году Дворжецкий блестяще сыграл роль Антония в спектакле «Чудо Святого Антония» в московском Театре-студии киноактёра и, одновременно, снялся в телефильме «Встреча на далёком мередиане». Это было в Ялте, где он внезапно почувствовал себя плохо. Врачи Левадийской больницы сообщили актёру о двух   инфарктах, перенесённых им за два последние месяца. Тогда всё обошлось и в 1977 году Владислав Вацлович снова снимался в кино – в телефильме «Однокашники», но это была его последняя роль.

Всё случилось в мае 1977 года, на антрепризной поездке в Гомель. Актёр попал в автодорожную катастрофу, в которой чудом выжил. А через год  в том же Гомеле у него случился тяжёлый сердечный приступ – вот почему умер Владислав Дворжецкий в возрасте 39 лет, оставив безутешным своего отца и сирот - троих детей от четырёх браков.

Он похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0