Причина смерти Владимира Земляникина

27 октября Заслуженному артисту России, актёру театра «Современник» Владимиру Земляникину исполнилось 83 года. Он умер в этот свой день рождения. Со времени его поступления в родной театр, в этом году исполнилось 57 лет, а у фильма  «Дом, в котором я живу», где актёр сыграл свою первую звёздную роль, через год должен наступить 60-летний юбилей. Причиной смерти Владимира Земляникина стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1933 году в Москве и когда началась Великая Отечественная война, вместе с матерью, был эвакуирован из города. Вернувшись, Сергей, как и многие будущие актеры, стал заниматься в кружках самодеятельности местного Дворца пионеров. Позже перешёл в ДК Завода Имени Ленина, сыгравшем важную роль не в одной творческой судьбе. Окончив школу, молодой Земляникин уже твёрдо знал, чего он хочет, и подал документы на поступление сразу в три вуза: в Школу-студию МХАТ, Щепкинское и Щукинское театральные училища.

В Щукинское училище он поступил и был выпущен из него в 1956 году, не только молодым начинающим актёром, но и  актёром, имеющем в своём творческом багаже участие в съёмках  3-4 художественных фильмов. Его дебют состоялся в 1954 году – ролью школьника, сыгравшего на новогоднем балу Добчинского в «Ревизоре». В 1957 году Земляникин получил роль, в которой запомнился не одному поколению российских кинозрителей: Серёжа Давыдов в драме «Дом, в котором я живу», и сразу стал кумиром молодёжи тех лет.

Этот фильм Льва Кулиджанова, рассказал о жизни длительного периода жизни ленинградской семьи, перенесшей войну,  и их ближайших соседей. Снятая без патетики, в особом, жизненно-правдивом ключе, кинолента стала переломной для целой плеяды замечательных российских актёров. Молодой Земляникин сыграл свою роль на высоком профессиональном уровне, ничуть не отстав от известных мастеров, и был очень хорош: светлый, открытый и правдивый, близкий духу наступившей «оттепели» образ. После участия в таком проекте, он стал знаменитым.

К сожалению, больше ролей такого масштаба у Владимира Михайловича не было. Он успешно снимался в кино, ещё почти в 60 фильмах, у него были творческие удачи и его узнавали и любили зрители, но главные свои роли Земляникин сыграл на сцене. Он был актёром в Театре –студии, а потом пришёл в 1959 году в «Современник», где стал одним из лучших актёров, составляющих прочное творческое ядро театра. За время его театральной службы им были великолепно сыграны десятки ролей разной тематики, от классики до произведений современных писателей.

В 2011 году врачи обнаружили у Земляникина опухоль в третьей стадии. После тяжёлого продолжительного лечения, ему на некоторое время стало лучше. Позже болезнь снова начала прогрессировать. Владимир Михайлович мужественно боролся с недугом: ещё в начале своего последнего месяца жизни он, превозмогая слабость, как всегда прибыл на сбор театральной труппы.. В заявлении руководства «Современника», сообщившем, почему умер Владимир Земляникин, сказано о много тёплых слов о его таланте, цельности и ясности.

338 Просмотров