Причина смерти Владимира Зельдина

Старейший актёр планеты, перешагнувший 100-летний рубеж и всего год назад выходивший на сцену – Владимир Зельдин, умер в Москве в ночь на 31 октября 2016 года. Он был живой легендой советского и российского кино, имеющей за плечами трудовой стаж в 90 лет и прославился уже первым своим фильмом. По предварительным данным, причиной смерти Владимира Зельдина стали проблемы с давлением.

Он родился в 1915 году в городе Козлове (Мичурин) Тамбовской области. Его отец был музыкантом, а мать – учительницей. Владимир – младший из пяти детей в семье. Во время гражданской войны, родители перевезли семью в Тверь, где он пошёл в школу. С 1924 года для них всех началась жизнь в Москве и мальчика отдали в военизированную школу на Таганке. Все дети в семье были очень музыкальными и, по примеру отца, играли на музыкальных инструментах, Владимир – на скрипке, рояле и трубе.

Мальчик мечтал о балете, но, по настоянию отца, стал трубачом в оркестре высшей пограничной школы. Там у юного Зельдина появилось желание стать военным моряком, но этому помешали проблемы со зрением. В начале 30-х годов ХХ века он поступил в производственно-театральную мастерскую при театре МГСПС (Будущий Театр им. Моссовета). Одарённый сверх меры, Зельдин даже преподавал в танцевальных студиях своего учебного заведения танцы вместе с наставниками. В 1938 году Владимир Зельдин стал актёром Театра транспорта (Театр им. Гоголя). Здесь началась его творческая деятельность.

В 1940 году Владимир стал знаменитым на всю страну, сыграв главную роль Мусаиба в легендарной киноленте Пырьева «Свинарка и пастух» в дуэте с Мариной Ладыниной. Так он пришёл в кино. За свою жизнь Зельдин снялся  более чем в 60 фильмах, самые заметные среди них: «Дядя Ваня», «31 июня», «Укрощение строптивой», «Десять негритят»  и другие. Одним из последних кинопроектов с участием этого замечательного актёра стал знаменитый комедийный сериал «Сваты» в 2011 году.

Будучи, преимущественно, театральным актёром, Владимир Михайлович сыграл не десятки, а, наверное, сотни ролей на сцене театров, в которых служил. Последним местом его работы стал Центральный академический театр Российской армии, в труппе которого он числится с 1945 года. В этом коллективе он выходил на сцену в течение 76 лет. За время службы в родном театре им было сыграно столько ролей, которых хватит на несколько актёрских судеб.

Удивительное творческое долголетие Владимира Зельдина отличалось профессионализмом: он великолепно пел и танцевал и мог быть актёром мюзикла, а его игра отличалась особой «старинной» академичностью, естественно и органично вписывающейся в современный стиль. Его уважали коллеги и любили зрители, а государство – награждало за выдающиеся заслуги. Народный артист СССР Зельдин – неоднократный лауреат массы престижных наград и трижды Кавалер Ордена «За заслуги перед отечеством».

Владимир Михайлович умер в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, куда его привезли из госпиталя Минобороны с угрозой инсульта. Это случилось в 9 часов утра. Актёру шёл 102 год. О том, почему умер Владимир Зельдин конкретно, ещё последует официальное сообщение.

420 Просмотров