Причина смерти Владимира Мулявина

26 января 2003 года из жизни ушёл известный советский исполнитель и музыкант Владимир Георгиевич Мулявин. Почти год 62-летний артист боролся за свою жизнь, но полученные раннее травмы не позволили ему восстановить здоровье.

Певец родился 12 января 1941 в Свердловске. С юности Владимир увлекся музыкой и особенно игрой на гитаре.  Окончив среднюю школу, он поступает в музыкальное училище имени П. И. Чайковского на отделение струнных инструментов. Будущий артист полностью посвящает себя искусству и реализации своих планов и совсем забывает про учебу. Мулявин не видит смысла продолжать обучение и отчисляется из училища. Вскоре юноша увлекается джазом, который в будущем нашел свое отражение в его творчестве.

В поисках признания Владимир отправляется колесить по России и пробует обосноваться в таких городах, как Тюмень, Томск, Оренбург и других. Одновременно с этим он работает в областных филармониях, ведет различные концерты и праздники. С 1965 Владимир поступает на военную службу, где создает свой собственный вокальный квартет и организовывает выступления ансамбля Белорусского военного округа. Народный кружок позволил ему проявить себя и обзавестись первыми поклонниками его творчества. По возвращении со службы Мулявин устраивается работать в Белорусскую филармонию, где вскоре становится участником вокально-инструментального ансамбля «Лявоны». Уже через два года Владимир становится руководителем кружка и принимает решение сменить название на «Песняры». Народный коллектив быстро набирал популярность, как в Белоруссии, там и в других станах СНГ. Артисты гастролировали по всему СССР и вскоре стали лауреатами многих конкурсов и фестивалей. Помимо отечественного признания, «Песняры»  заполучили всемирную известность и неоднократно выступали в Европе, США и Кубе. Несмотря на мировую славу, народный ансамбль «Песняры» записывали свои пластинки и репетировали выступления в маленькой, обшарпанной комнатке в Минске. Мулявин неоднократно признавался друзьям, что очень устал от такой жизни, надоело еле сводить концы с концами.

14 мая 2002 года артист попал в страшную автомобильную катастрофу, во время которой получил множество серьезных травм, таких как повреждение спинного мозга, дисфункция тазовых органов, закрытый перелом шестого позвонка и другие. Певец был экстренно госпитализирован в Москву, где лучшие советские врачи боролись за его здоровье. Сам Мулявин тоже мечтал о скорейшем выздоровлении и о возвращении в родной коллектив. Реабилитация проходила тяжело, исполнителю приходилось заново учиться сидеть, стоять, двигать руками. Несмотря на всевозможные старания медиков 26 января 2003 года Владимир Мулявин скончался. Прощание с любимым артистом проходило в двух городах – Москве и Минске. Похоронен певец в последнем на Восточном кладбище.

610 Просмотров