Причина смерти Владимира Мигули

Заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Владимир Мигуля вёл активный образ жизни. Он ежедневно делал утреннюю гимнастику и приучил к ней свою семью. Бегал, если позволяли условия, по беговой дорожке возле дома. Ранней весной купался в ледяной проруби, одно время – увлекался рыбалкой и охотой, считался заядлым грибником. Никогда не курил, и не интересовался спиртным, а в юности был кандидатом в мастера спорта по боксу. Поэтому причина смерти Владимира Мигули кажется особенно парадоксальной и обидной…

Он родился в 1945 году в Сталинграде, разорённом опустошительной войной, в семье военного лётчика и медработника. Когда родители перевезли его в Орск, поступил в школу искусств. Владимир продолжил творческое образование в музыкальной школе и училище искусств Волгограда, на отделении теории музыки. В 1963 году, по настоянию матери, поступил в Волгоградский медицинский институт. Родители к этому времени расстались и молодой человек крайне тяжело пережил их разрыв.

В 1968 году он получил дипломы сразу двух учебных заведений и подал документы в Ленинградскую государственную консерваторию. В Москву Мигуля приехал в 1974 году уже готовым специалистом. Он начал творческий путь с сотрудничества с Ларисой Рубальской, Симоном Осиашвили и другими поэтами. Очень много работал и его песни в исполнении звёзд советской эстрады принесли композитору известность и славу. Тогда же началась и гастрольная деятельность Владимира Мигули.

Со своей третьей женой Мариной он познакомился в середине 80-х годов в Таллине и сумел уговорить её пожениться: у обоих тогда были семьи, в которых подрастали дочери. Он считал именно этот брак самым гармоничной и лучшим в своей судьбе. В 1987 году у них родилась дочь Лиана, которую Мигуля любил так же, как и падчерицу Катю, и свою старшую — Юлю. Несмотря на то, что ему не давали прохода поклонницы и часто приходилось ездить на гастроли, Владимир очень дорожил своей семьёй и старался отдавать ей как можно больше времени, тепла и любви.

Он колесил по всему союзу с концертами до 47 лет, не замечая усталости и подкрадывающейся болезни. Заболевание обнаружили в 1993 году и диагноз оказался безнадёжным: боковой амиотрофический склероз, который постепенно лишает человека способности двигаться и атрофирует даже самые мелкие мышцы. Этот коварный недуг имеет невыясненное происхождение и не поддаётся излечению, приводя человека к концу в течение нескольких месяцев или лет.

Хорошая физическая форма Владимира позволила ему продержаться ещё 3 года. Он работал даже в таком состоянии и успел написать 20 новых песен. В январе 1996 г. состоялся единственный авторский концерт Владимира Мигули в ГЦКЗ «Россия». Ослабевший, потерявший способность говорить и нормально дышать, композитор слушал выступления артистов по радио, лёжа в постели. Ещё через месяц его не стало. Официальное заявление о том, почему умер Владимир Мигуля определила причиной его смерти «долгую продолжительную болезнь».

Вдадимира Мигулю похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы 16 февраля 1996 года, за полгода до его 51-летия.

1792 Просмотров