Причина смерти Владимира Ленина

 14.12.2017309  00.0

Современники могут по-разному относиться к личности «вождя мирового пролетариата» Владимира Ильича Ленина и по-своему воспринимать его деятельность, но он, по всем параметрам, безусловно, является одним из величайших политических деятелей всех времён и народов. Ленин сумел организовать свержение самодержавия в России и создать качественно новое в мировой истории  государство, просуществовавшее в течение целого века и ставшее сильнейшим на международной политической арене. Причиной смерти Владимира Ленина, по заключению врачей, стало кровоизлияние в мозг.

Он родился в 1970 году в Симбирске и после окончания гимназии в 1887 году уехал в Казань, где стал студентом юридического факультета Казанского университета. После отчисления из него за участие в студенческих волнениях, Ленин, тогда ещё – Ульянов, вступил в подпольный кружок и самостоятельно изучил работы Маркса, Энгельса, Плеханова. В 1891 году он экстерном сдал экзамены в Санкт- Петербургском университете и продолжал революционную деятельность. В 1895 году он съездил за границу, а по возвращению, в 1897 его отправили в ссылку. В 1898 году состоялся первый тайный съезд партии социал-демократов (РСДРП) во главе с Лениным.

Во время первой революции 1905 года Ленин находился в Швейцарии, но в 1917 году возглавил восстание, которое привело к победе коммунистической партии. После этого он был занят реформацией страны, окончательно утвердив руководство в ней членами нового правительства. В 1922 году уЛенина начинает проявляться болезнь, определённая медиками как прогрессирующий атеросклероз. В марте у него случилось несколько тяжёлых припадков с потерей сознания и онемением правой стороны тела. В мае Ленина привезли в Горки, где ему стало значительно лучше. Он даже съездил в Москву, а к зиме стал учиться писать левой рукой.

 Владимир Ильич провёл новогодние праздники с детьми возле ёлки, а в январе съездил на охоту. Но его здоровье вдруг очень быстро стало сдавать. Врачи предполагали, что склероз сосудов головного мозга отключал один участок мозга за другим. 21 января он умер, после поступательной агонии в течение целого дня. Диагноз «диффузный атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга» после смерти вождя подписали только 8 кремлёвских врачей из 27. Это обстоятельство и некоторые другие, дали пищу для разных предположений о смерти Ленина. Их только у медиков того времени было около 8. Они в ходу и сейчас.

Троцкий, в частности, обвинил в смерти вождя Сталина, вспомнив некоторые детали их разговоров и слухов. Есть версия израильских врачей, о том, что у Ленина был сифилис головного мозга, раз он принимал соответствующее лекарство. Ничего этого нет в заключении американского нейролога Гарри Винтерса, который сопоставив симптомы больного с картиной смерти отца Ленина, настаивает на наследственном атеросклерозе. Выводы российских специалистов, почему умер Владимир Ленин, в основном, подтверждают официальную версию его кончины – болезнь. Но время идёт и в этой теме ещё могут появиться новые открытия…



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0