Причина смерти Владимира Крутова

 20.01.20182745  00.0

Заслуженный мастер спорта, советский хоккеист Владимир Крутов был одним из легендарных спорсменов, прославившим советский хоккей в 80-х годах ХХ столетия. Он 5 раз становился Чемпионом мира в составе сборной СССР и 2 раза – призёром Олимпийских игр. Чемпионом России он был целых 11 раз. Крутов одним из первых в советском хоккее начал работу в НХЛ. После окончания карьеры игрока был несколько лет на тренерской работе. Причиной смерти Владимира Крутова стал цирроз печени.

Он родился в 1960 году и на коньки впервые встал в 4 года. Играть начинал на стадионе «Метеор» и его первым тренером был Владимир Голубев, неплохо подготовивший будущего нападающего ЦСКА. Крутов дружил в Валерием Харламовым, которого считал своим кумиром. Первый дебют хоккеиста состоялся в игре команды ЦСКА с «Крыльями Советов». Крутов играл в тройке с Макаровым и Ларионовым. Он быстро показал себя и стал лучшим бомбардиром молодёжных чемпионатов мира в 1979 – 1980 годах. Во время матчей на родине он провёл 439 матчей, в которых забил 288 голов. В чемпионатах мира и Олимпийских игр на его счету 90 матчей и 59 шайб.

В 1980 году Владимир уже был игроком основной сборной СССР на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плесиде. Тренер сборной Виктор Тихонов ввёл его в свою легендарную пятёрку вместе с Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым. Их дружба на льду переросла в более крепкую: эти пятеро хоккеистов  были близки семьями.

В 1989 году, Крутов попробовал играть в НХЛ. Он был в составе «Ванкувер Кэнакс» вместе с Ларионовым. Но продлевать с ним отношения в команде не стали, отговорившись тем, что у «Русского танка», как его называли за границей, излишки в весе. На самом деле, у хоккеиста, сыгравшего за команду 61 раз и забившего 11 шайб, были проблемы с режимом. Крутов переехал в Швейцарию, потом в Швецию, но и там у него что-то не заладилось. Он ещё, некоторое время, был тренером в команде «Эстерсунд ИК», а потом вернулся в Россию. В кулуарах поговаривали, что он иногда «перебирал» со спиртными напитками и это плохо отражалось и на его игре, и на тренерской деятельности. 

На родине Владимир Крутов с 1996 по 2000 год был помощником главного тренера ПХК ЦСКА, а потом, ещё год, - главным тренером. С 2002 года он стал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства. Принятый в «Зал славы ИИХФ» в категории «игрок», Крутов иногда принимал участие в ветеранских турнирах, показывая отличный класс игры, но время, многочисленные старые травмы и излишества последних лет давали себя знать.

Владимир Евгеньевич стал болеть, у него появились проблемы с весом и пищеварением. В июне 2012 года он был госпитализирован в 20-ю московскую больницу с внутренним кровотечением и помещён в реанимацию. Несмотря на все усилия врачей, он всё больше слабел и умер в возрасте 52 лет. Сообщая, почему умер Владимир Крутов, врачи основной причиной назвали цирроз, вызвавший губительные изменения в организме спортсмена.

Он похоронен на Новолужинском кладбище города Химки в 23 км. от Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0