Причина смерти Вячеслава Титова

Большинству российских телезрителей актёр Вячеслав Титов особенно хорошо известен по роли торговца наркотиками Олега Шилкина в популярном сериале «Глухарь». Кроме этого в его активе было 25 кинопроектов, большинство из которых – сериалы, среди них «Спецназ», «Грозовые ворота», «Хозяйка тайги», «Час Волкова», «Марш Турецкого», «М.У.Р.» и многие другие. Театралы Тулы и Москвы хорошо знают его по театральным ролям, среди которых немало интересных. Вячеслав с детства посвятил себя мастерству актёра и сменил не один театр, добиваясь признания публики. Причиной смерти Вячеслава Титова стало убийство.

Он родился в 1971 году в Туле. С самого детства мечтал о профессии актёра и был активным участником занятий Народного театра при местном Дворце культуры с 12 лет. В 1985 году он получил предложения о работе сразу от двух театров: Тульского академического театра имени Горького и Тульского областного театра юного зрителя. Одновременно с этим, Вячеслав успешно работал в театре моды «Контур». Делая большие успехи на сцене, Титов всё больше утверждался в уверенности, что выбрал для себя правильный жизненный путь и в 1989 году поступил в Воронежский государственный институт искусств, став студентом кафедры «Актёр театра, драмы и кино».

Уже в самом начале учёбы в институте, режиссёр Александр Иванов пригласил Вячеслава играть в Воронежском академическом театре драмы имени Кольцова. Это были роли Роджера в пьесе Эдварда Олби «Всё в саду» и Войницев в чеховской пьесе «Безотцовщина». После получения диплома, Титов некоторое время работал в Санкт-Петербурге, в Академическом театре Ленсовета. Через год он был принят в труппу Московского академического театра имени Маяковского. На сцене этого театра им были сыграны роли в спектаклях «Да здравствует королева, виват!», «Чума на оба ваши дома» Григория Горина, «Очень простая история», «Как вам это полюбится?» Шекспира, «Развод по-мужски», «Забавы Дон Жуана», «Авантюристы». Его не однажды приглашали участвовать в постановках Театрального агентства «ЛеКур», среди которых были «Летучая мышь» Николая Эрдмана и «Вендетта-Бабетта» Коровкина.

Кинодебют Вячеслава Титова состоялся в 1994 году. Это была роль Адася в историко-биографической драме «Цветы провинции», за которую актёр был удостоен Государственной премии Белоруссии. После 6-летнего перерыва, он вновь стал сниматься в кино.  С 2005 года у Титова были роли в самых разных кинопроектах ежегодно, причем, зачастую – даже не в одном. Творческие удачи Вячеслава не способствовали его счастью в личной жизни. Он был женат, но недолго: семейная жизнь не заладилась и супруги Титовы развелись. Дочь Стефания осталась с матерью.

В декабре 2011 года, Вячеслав был обнаружен мёртвым в своей квартире, обнажённый, с пакетом на голове и с ремнём, затянутым на шее. Тело покойного нашла его мать, которую обеспокоило то, что он не отвечал на её звонки по телефону. В ходе следствия выяснилось, что Титов часто заводил через интернет случайные знакомства с мужчинами и приглашал их к себе домой для интимных свиданий. Он не боялся стать жертвой грабителя или маньяка, несмотря на уговоры и предостережения друзей, как сообщил один из коллег актёра. Подобные случаи в столице бывали часто, но Вячеслав не хотел ничего о них слышать. Органами охраны порядка была проведена кропотливая работа по розыску преступника, совершившего это убийство и, в январе 2013 года, стало известно, кто он.

Объявленный во всесоюзный розыск 22-летний Давид Засеев, был арестован во Владикавказе в том же году. Давая показания о том, как и почему умер Вячеслав Титов, он признался, что не собирался убивать его. Актёр подошёл к нему на остановке, завёл знакомство и пригласил к себе в гости выпить пива. Дома он, угощая парня, долго говорил намёками о своих особых склонностях, но Засеев не понимал о чём идёт речь. Когда он ненадолго отлучился, то вернувшись, застал Титова голым и не в себе: актёр на него набросился, Засеев стал отбиваться и между ними началась драка. Горячий кавказец уже не мог остановиться, когда впал в исступление. Учитывая все обстоятельства дела и раскаяние преступника, он получил срок 9 лет в колонии строгого режима.

Вячеслав Титов похоронен на родине, в Туле.

716 Просмотров