Причина смерти Вячеслава Шалевича

 14.12.2017415  00.0

Народный артист РСФСР, актёр театра и кино, Вячеслав Шалевич скончался 21 декабря 2016 года в Москве, на 82 году жизни. Этот известный актёр знаком советским и российским зрителям по уже первой своей роли в кино: в драме «Капитанская дочка» 1958 года по повести Пушкина он сыграл Швабрина. Потом была запоминающаяся роль в фильме «Хоккеисты», Пан Поэт в популярнейшем сериале «Кабачок «13 стульев», транслируемый по российскому ТВ с 1966 по 1980 год и многие другие роли. Вячеслав Анатольевич до последних дней жизни выходил на театральную сцену. Причина смерти Вячеслава Шалевича будет объявлена позже и она связана с его здоровьем.

Он родился в 1934 году в Москве, в семье бывшего белогвардейского офицера, дослужившего до  звания генерала НКВД. Семья тоже была бывшей: мать Шалевича уехала беременной в столицу из Минска, решив расстаться с мужем из-за ревности. Детство Вячеслава прошло в районе Театра имени Вахтангова. В 1958 году он окончил театральное училище имени Щукина и поступил работать в труппу этого театра, который считал родным. В 1979 году Шалевич добавил к актёрскому образованию режиссёрское, окончив Высшие режиссёрские курсы ГИТИСа. В 1998 -2011 году он возглавлял Московский драматический театр  имени Рубена Симонова, продолжая играть на Вахтанговской сцене.

Вячеслав Анатольевич был одним из ведущих актёров своего театра и сыграл в нём множество самых разных роле начиная с амплуа героя-любовника, до комических и характерных. Критика и театралы считали Шалевича великолепным театральным актёром с огромным потенциалом и творческим диапазоном, коллеги знали как доброго и позитивного человека. Он умел заражать партнёров своей положительной энергией и имел в своём коллективе большое уважение и значение.

В кино Вячеслав Шалевич сыграл роли в 80 фильмах и сериалах. В его кинокарьере, несмотря на несколько 5-летних простоев, всегда были роли, которые всегда  находились для актёра такого масштаба. Последняя роль  81-летнего Шалевича случилась в 2015 году, это был старый беспамятный актёр в короткометражном фильме «Гудение шмеля». А в возрасте 77 лет он сыграл Брежнева в сериале «Дело гастронома №1» в 2011 году.

Актёру стало плохо прямо во время спектакля «Пристань», где он играл Галилео Галилея в Театре имени Вахтангова. Коллеги заметили, как он побледнел и схватился за сердце. Врачи приехавшей «Скорой помощи» нашли у Шалевича повышенное давление. Но он отказался от госпитализации, надеясь «отлежаться» дома и к концу года ещё вернуться к своей роли. Однако уже 3 декабря ему стало значительно хуже и больной  был отправлен в реанимацию. Через две недели он, не приходя в сознание, скончался в московской Боткинской больнице. 

У Вячеслава Анатольевича осталась жена Татьяна Виноградова, врач, работающая в том же театре, сын от третьего брака – Иван, дочь от четвёртого брака - Анна и внуки. Точно это ещё неизвестно, но ответом на вопрос, почему умер Вячеслав Шалевич, скорей всего назовут болезнь.

Местом захоронения актёра станет Ваганьковское кладбище Москвы. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0