Причина смерти Виталия Соломина

Несмотря на то, что Народный артист РСФСР, актёр Виталий Соломин известен российским телезрителям по многим успешным ролям в кино и на театральной сцене, он особенно полюбился всем за роль друга и биографа легендарного британского сыщика в знаменитом телесериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Он был влюблённым в свою профессию человеком и однажды выразил желание закончить свою жизнь на сцене. Причиной смерти Виталия Соломина стал инсульт.

Он родился в 1941 году, в Чите, в музыкальной семье: родители преподавали музыку. С детства учился игре на фортепиано. В 1959 году, после окончания школы поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина, которое уже успел окончить его старший брат – известный актёр Юрий Соломин. На театральную сцену Виталий вышел уже на втором курсе училища и прекрасно зарекомендовал себя режиссёрам, поэтому, сразу же после выпуска был принят в труппу Малого театра. Свои первые роли – Чацкого в «Горе от ума», Хлестакова в «»Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване», Соломину посчастливилось сыграть в самом начале карьеры.

Дебютом в кино стала для актёра роль Боярцева в драме «Улица Ньютона, дом 1», затем он был замечен и оценен зрителями в роли Жени в фильме «Женщины». В целом творческая карьера Виталия Соломина в кино складывалась ничуть не хуже, чем театральная. За 40 лет работы в этой сфере актёр снимался более чем в 70 проектах и 4 из них были сериалами. Если роли в фильмах «Бабье царство», «Даурия», «Летучая мышь», «Сибириада», «Зимняя вишня» и других, добавляли ему популярности, то роль доктора Ватсона принесла любовь многих поколений телезрителей на долгие годы.

Затребованность Соломина в киноиндустрии дополнялась успехами  его театральной деятельности: в театре он работал много, очень успешно и плодотворно. В начале 70-х годов он начал пробовать свои силы как режиссёр и ему это великолепно удавалось. В родном театре Соломин поставил «Живой труп» Льва Толстого и «Мой любимый клоун» по повести Василия Ливанова. Позже, после 2-хлетней отлучки из малого театра, он вернулся с массой новых идей и сил, чтобы стать режиссёром пьесы  «Дикарка» Алексея Островского, спектакля «Иванов» по произведению Чехова, мюзикла «Свадьба Кречинского» по пьесе Сухово-Кобылина и сыграть в них главные роли.

В жизни Виталий Соломин отличался от большинства своих героев: он был замкнутым, молчаливым и даже угрюмым. Однажды он полушутя сказал, что завидует Андрею Миронову, умершему на сцене и, как говорят, накликал свою беду. В апреле 2002 года, во время первого акта пьесы, коллеги даже решили, что он пьян: у Соломина стал заплетаться язык. А это был удар, который парализовал актёру левую  руку и ногу. Виталий Мефодьевич доиграл акт и упал после занавеса. Его срочно отвезли в больницу. Соломин перенёс операцию в клинике Склифософского и целый месяц находился под наблюдением врачей. Актёру даже стало лучше, но ненадолго. В конце мая 2002 года он скончался во сне. Сказались последствия инсульта – вот почему умер Виталий Соломин  на 61 году жизни.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

853 Просмотров