Причина смерти Виталия Линецкого

Заслуженный артист Украины, актёр Виталий Линецкий впервые появился в большом кино в роли Олега Пожарского, в популярном телесериале «День Рождения Буржуя» в 1999 году. Замеченный зрителями, он блестяще справился со своей ролью в продолжении сериала  через 2 года. После этого в активе актёра появилось немало фильмов, среди которых следует особо отметить фантастическую драму «Неземной», где  Линецкий сыграл уфолога и фильм «Битва за Севастополь», с его ролью майора в школе «Курс молодого бойца». В Киеве актёр успешно играл на театральной сцене. Причиной смерти Виталия Линецкого официально считается несчастный случай.

Он родился в 1971 году, в городе Ивано-Франковске и окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Затем был принят в труппу Ивано-Франковского украинского драматического театра.  Актёр так же успел поработать в Киевском ТЮЗе, но основным местом работы Виталия Борисовича, где были сыграны его самые лучшие роли, стал Киевский Академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. На его сцене Линецкий был одним из ведущих актёров и сыграл не менее 20 главных ролей.

Среди сыгранных актёром в этом театре  — роли Яго в спектакле «Венецианский мавр» по пьесе Шекспира «Отелло», Керилашвали / Свидригайлов в оригинальной обработке произведений Володина и Достоевского – спектакле «Голубчики мои»», Крестьян Крестьянович Расплюев в пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина», Демьян в пьесе Карпенко-Карого «Волшебница» и многие другие интересные образы.

За творческие удачи в Театре на левом берегу его талант был оценен присвоением двух престижных профессиональных театральных премий. Первая из них  — «Киевская Пектораль», присуждена за лучшую мужскую роль второго плана Сеньора Меиса в спектакле «Немного вина … или 70 оборотов» по новеллам Луиджи Пиранделло в 1998 году. Вторую премию уже за лучшую роль первого плана, Линецкий получил в 2007 году, сыграв Егора Войницкого в спектакле «26 комнат…» по пьесе Чехова «Леший».

Параллельно театральному творчеству, Виталий Борисович много и плодотворно работал в кино. За 16 лет актёр снялся  в 70 кинопроектах, часть которых была сериалами. С женой Наталией Попович, актрисой киевского театра «Браво», Линецкий развёлся, в этом браке был в 1991 году рождён сын Максим. В последнее время у  актёра было много проблем и он крепко выпивал.

Смерть Линецкого в июле 2014 года случилась внезапно и вызвала много слухов. Он был найден мёртвым в подземном переходе по улице Телиги возле Кирилловской церкви. Актёра опознали после того, как он пропал без вести. Следствие установило факт смерти по неизвестной причине. Однако предположение об убийстве Линецкого было опровергнуто показаниями продавщицы из ларька, видевшей, как нетрезвый мужчина сел на парапет перехода, а потом упал вниз. То, что он был один, подтвердила видеокамера на месте происшествия. Черепно-мозговая травма – вот почему умер Виталий Линецкий в возрасте 42 лет.

Он похоронен на Берковецком кладбище Киева.

498 Просмотров