Причина смерти Валерия Коротина

Этот певец не был знаменит на всю страну. Он никогда не выступал на большой сцене и не жил, как звезда. Его песни не транслировали по радио и не показывали на ТВ его выступлений. Он просто был. И пел для своего круга слушателей, любителей определённого жанра русского шансона с романтикой «несвободной жизни». У него были почитатели и поклонники – это самое важное. Человек есть тогда, когда его помнят. Его помнят и поминают до сих пор. Причина смерти Валерия Коротина официально не сообщалась.

Он родился в 1966 году в Ульяновске, жил с матерью – Валентиной Николаевной. В детстве, как и все мальчишки, интересовался музыкой, пытался петь под гитару, играть на которой не очень умел. Он восполнил этот пробел, будучи курсантом Ульяновского высшего командного училища связи имени Орджоникидзе: брал уроки игры.  В 1983 году уже исполнял песни модной в те времена итальянской эстрады для сокурсников.

На зимней практике Коротин оказался участником драки сослуживцев и был отчислен из училища. Потом, разобравшись, что он не может быть один виноватым за всех, его восстановили. Но тут уже взыграл его характер и он, чуть позже, нагрубил начальнику училища, за что был исключён подчистую. В это же время, вероятно, по настоянию начальства, он отлежал некоторое время в психоневрологической клинике.

На гражданке Валерий решил всерьёз заняться музыкальным творчеством и в 1987 году записал на магнитофон свой первый альбом: песни в жанре шансона. В его городе записи имели некоторый успех и окрылённый таким началом, Коротин собрал единомышленников в группу «Банзай». Они провели гастроли по своей области, но не спешили двигаться дальше. Дела шли не блестяще, выручка с концертов не окупала расходов. Резковатый в обращении Коротин, вернее всего, не умел налаживать отношения с людьми.

Он устроился работать в Ульяновскую филармонию, где рассчитывал записать новый диск из своих песен. Но музыканты-самородки не смогли осилить технические премудрости звукозаписи и их тщательно подготовленная работа пошла насмарку. Затем последовала деятельность группы в ресторане «Империя», которая тоже не дала хороших результатов. Правда, она пригодилась в отношении выносливости исполнителя – петь он мог долго.

У Валерия к этому времени уже были проблемы со спиртными напитками, поэтому после не слишком удачной гастрольной поездки по России с помощью сына Вилли Токарева, он дал зарок не брать в рот ни капли, пока не выйдет его новый альбом. После долгих мытарств с аранжировками, записями и добыванием средств на корпоративах и вечеринках, пластинка вышла. Увы, она не имела большого успеха.

Тогда же, в 1995 году, на Виталия было заведено уголовное дело о вымогательстве, но его закрыли за недоказанностью и он был освобождён от предварительного заключения. В 1996 году певец умер при невыясненных обстоятельствах. Ходили слухи, что его «зарезали», но основной, полу – официальной версией, называли болезнь. Друзья упорно хранили молчание, оберегая мать Коротина, и истина о том, почему умер Виталий Коротин в возрасте 30 лет, так и не стала достоянием гласности.

791 Просмотров