Причина смерти Виктории Фёдоровой

 21.04.20182397  00.0

Одна из самых красивых актрис советского кино – Виктория Фёдорова прожила непростую и полную превратностей жизнь. Едва родившись, она стала жертвой сталинских репрессий и только в возрасте 9 лет встретилась со своей матерью, освобождённой из тюрьмы. Лишь в 1975 году она познакомилась со своим отцом – иностранцем и покинула СССР, а потом не смогла присутствовать на похоронах мамы. Она рано умерла и причина смерти Виктории Фёдоровой, возможно, кроется в её не слишком счастливой жизни.

Виктория родилась от связи известной в 30-е годы актрисы Зои Фёдоровой и военного атташе при посольстве США в Москве Джексона Роджера Тейта. Эта любовь слишком дорого обошлась её матери, которая получила 25 лет лагерей усиленного режима «за шпионаж в пользу иностранных государств». Сёстры Зои Фёдоровой были отправлены в ссылку и лагеря, а с одной из них –и  годовалая дочь актрисы. Она выросла в Казахстане. 

В годы оттепели Виктория поступила в студию драматического искусства, а потом – во ВГИК. Окончив его в 1969 году, молодая актриса снялась в нескольких небольших ролях и привлекла к себе внимание  режиссёров и зрителей необычной «западной» красотой, непосредственностью и талантом. С 1964 по 1974 год она сыграла около 20 ролей в фильмах, среди которых «До свидания, мальчики!», «Двое», «О любви», «Преступление и наказание» и многие другие.

Она трижды была замужем, но семейная жизнь не получалась и не приносила счастья. В 1975 году Виктория выехала в США, чтобы увидеться с отцом, ставшим контр-адмиралом ВМС. Там она встретила лётчика Фредерика Поуи, за которого вышла замуж, получив гражданство США. В 1976 году у неё родился сын Кристофер Александер Фёдор Поуи. 

Виктория Фёдорова не слишком успешно снималась в американском кино и была моделью, а почти 10 лет - лицом косметической фирмы  «Beauty Image». В 1981 году советские власти запретили ей проститься с матерью, убитой неизвестными лицами. Брак с Поуи распался в 1990 году и Виктория связала свою жизнь с чиновником Джоном П. Дуайером. В 2014 году вышла в свет её книга «Дочь адмирала», написанная в соавторстве с Хэскелом Фрэнклом.  

Почему умерла Виктория Фёдорова, в России узнали почти сразу: последние годы она болела раком лёгких, осложнившимся опухолью в головном мозге и умерла в сентябре 2012 года в городе Маунт-Поконо. По желанию Виктории, её муж кремировал тело покойной и развеял её прах в горах Поконо.




Всего комментариев: 0