Причина смерти Виктора Перевалова

 22.06.2018942  00.0

Он начал сниматься в кино с восьми лет и сразу же покорил российских зрителей своей непохожестью на других детей: красивых, приглаженных и фотогеничных. Так и остался, почти до старости, вечным светловолосым мальчиком с наивно-распахнутым взглядом удивительно симпатичного «неказистого» лица и сияющей улыбкой. А когда он умер, миллионы очарованных им зрителей даже не узнали, что это случилось и какова причина смерти Виктора Перевалова …

Когда мальчик из простой ленинградской семьи Витя Перевалов прекрасно справился с ролью Иванушки в сказке «Марья-искусница», стало ясно, что он талантлив и его ожидет интересная актёрская карьера. Он стал самым приглашаемым в кино ребёнком в СССР и это продолжалось многие годы. Перевалову уже было за тридцать, а он играл подростков. Он очень любил сниматься и отдавался процессу киносъёмки целиком, создавая на экране убедительные образы, привлекающие своей особой непосредственностью. Роль Коли в фильме «Я вас любил», беспризорник Гога в «Республике «ШКИД», принц-трубочист в «Старой-старой сказке» и многие другие.

Виктор Перевалов так и не получил специального актёрского образования. Когда был молодым – не хватало времени оторваться от съёмок, позже – отшучивался: “Если будешь нужен — и без образования сниматься возьмут, а не нужен — хоть три диплома покажи, не утвердят”. О его мастерстве говорят более 70 ролей в кино за 50 лет: главных, второстепенных и эпизодических.

У Перевалова всё же был период застоя, когда режиссёры словно забыли про него. И тогда он устроился на работу: семье не хватало средств. Он подрабатывал грузчиком в винном магазине, нанимался собирать урожай яблок в воронежском совхозе, шоферил и «укладывал шпалы в Метрострое». И отчаянно тосковал по кино, мечтая вновь окунуться в волшебную атмосферу съёмочной площадки – захватывающую, иногда -  полную скрытых козней и обид, но такую родную. 

В 2006 году, в возрасте 57 лет ему посчастливилось сыграть одну из своих лучших ролей - Клизю в «Граффити» и получить за неё несколько, едва ли – не первых в жизни, наград.  Он снова стал востребованным актёром, но ненадолго. После перенесённого в 2003 году инфаркта мучила одышка, заметно ухудшилась дикция и движения. Но Перевалов, по воспоминаниям близких, был счастлив. Снова простодушно увлекался любимой работой и не жалел сил. Как всегда, бесхитростно полагался на порядочность работодателей и привычно не вникал в финансовые вопросы.

Он жил с женой и дочерью в скромной квартире на окраине Петербурга, когда на съёмках сериала Алексея Пиманова «Пусть не кончается любовь» о судьбах забытых кинозвёзд, случилось несчастье. Перевалов внезапно вернулся домой, совершенно разбитый болью. Из его невнятного рассказа родные поняли, что Виктора, больного, отвезли на «Сапсан» прямо со съёмок, не оказав первой помощи. По пути он потерял вещи, телефон и даже не смог позвонить. Во всей этой истории слишком множество неясностей и тайн…

Он умер в больнице от обширного инфаркта миокарда в июле 2010 года и похоронен на кладбище “Памяти жертв 9 января”. Вопрос почему умер Виктор Перевалов его семья и администрация проекта Пиманова трактуют по-разному, завязнув во взаимных   обвинениях…




Всего комментариев: 0