Причина смерти Виктора Костецкого

Заслуженный артист РСФСР Виктор Костецкий приобрёл особую популярность кинозрителей и стал известным всей стране актёром после роли Флориндо в знаменитом  телевизионном фильме «Труфальдино из Бергамо».  Позже, уже узнаваемый всеми, он снялся ещё во многих фильмах, но ещё раз, особенно покорил зрителей в мини-сериале «Остров сокровищ», сыграв в нём доктора Ливси. Театралы северной столицы прекрасно знают этого замечательного актёра по его ролям на сцене. Причина смерти Виктора Костецкого – сердечный приступ.

Он родился в Жмеринке на Украине в 1941 году. Уже взрослым переехал в Ленинград, где прошла вся его жизнь. Виктор начал своё образование в ЛГПТИ имени Герцена, на художественно-графическом факультете, но быстро понял, что его больше интересует актёрская профессия и в 1965 году окончил ЛГИМиК. После окончания института, он поступил в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, а позже перешёл в Ленинградский театр музыкальной комедии. Проработав в нём до 1989 года, Костецкий был приглашён в основной актёрский состав Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина, где прошли лучшие годы его работы.

Уже в 1963 году актёр получил свою первую маленькую роль в кино, в фильме «День счастья». За этим фильмом последовали другие. Практически, Виктор Александрович снимался в кино всю свою жизнь, до самого конца. У него не было больших главных ролей, но те, что он играл, отличались особенной чёткостью и мастерством. На счету актёра – участие  более чем в 40 фильмах, где он создал много интересных разноплановых образов. Ещё больше ролей он исполнил при дублировании самых различных кинопроектов: от мультфильмов до звёздных шедевров зарубежного кинематографа. У него был отличный музыкальный слух и хороший голос, которым он великолепно интонировал.

С 1990 года Виктор Костецкий преподавал в Петербургской консерватории, на музыкальном отделении. Он заведовал кафедрой сценического движения и речи. У Костецкого получалось совмещать эту работу с игрой на сцене театра «Комедианты» — в основном, в антрепризах, и съёмками в кино. В 2008 году Виктор Александрович стал лауреатом театральной премии Петербурга «Золотой софит» за роль доктора Дорна в премьерном спектакле «Записные книжки Тригорина» театра «Комедианты». Он получил её в  номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

В ноябре 2014 года Костецкий внезапно почувствовал себя плохо. Раньше у него никогда не было проблем с сердцем и этот приступ оказался слишком неожиданным. Виктор Александрович готовился к премьере спектакля «Завещание целомудренного бабника», в котором должен был играть главную роль, провёл творческую встречу с поклонниками, был полон надежд и творческих планов. Болезнь застала 73-летнего актёра в самый разгар деятельности. Его не удалось спасти – вот почему умер Виктор Костецкий. После его смерти остались сиротами жена и две дочери от двух браков, трое подрастающих внуков.

Он похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

356 Просмотров