Причина смерти Виктора Коршунова

 20.01.2018709  00.0

Народный артист СССР, советский и российский актёр, театральный режиссёр и педагог Виктор Коршунов более 60 лет прослуживший в Государственном академическом Малом театре, хорошо известен москвичам. Кинозрители страны прекрасно знают его по ролям в кино: Кирилл Извеков в «Первых радостях» по романам Федина, Дмитрий Брагин в драме «По тонкому льду», Любанский в сериале «Сердце Бонивура» и многим другим работам. Причиной смерти Виктора Коршунова стала тяжёлая болезнь.

Он родился в 1929 году в Москве и учился в московской средней школе №234. Предпосылкой к выбору жизненного и творческого пути для Виктора послужило его участие в драматической студии местного Дворца пионеров, который во время Великой отечественной войны ездил с концертами по военным госпиталям и больницам. В 1951 году Коршунов окончил Школу-студию МХАТ. Его дебют состоялся в Центральном театре транспорта, где он сыграл Фернандо де Ривра в спектакле «Живой портрет» и Ваську Окорока в пьесе Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69».

Увидевший его на сцене главный режиссёр Малого театра Константин Зубов пригласил молодого одарённого актёра в свой коллектив. После этого Коршунов с 1952 по 2015 год не расставался с родным театром. С 1985 по 1998 год он был в нём директором, а с 1998 по 2009 – генеральным директором. За это время Виктором Ивановичем сыграно более 70 ролей и поставлено  несколько спектаклей. Он записан в Книгу рекордов Гиннеса, как актёр, в течение 30 лет исполнявший на сцене роль Бориса Годунова без единой замены.

Дебютом в кино для Коршунова стал главная роль в кинодилогии по роману Константина Федина - Кирилл Извеков в фильмах «Первые радости» и «Необыкновенное лето». После этого у него было ещё немало разноплановых ролей в более чем в 20 фильмах. Однако, успешно снимаясь в кино, Коршунов считал основным местом творческой деятельности театральную сцену, где его талант проявлялся в полную силу. Жадов в пьесе «Волки и овцы», Молчалин с пьесе «Горе от ума», Базаров в спектакле «Отцы и дети», Алексей в пьесе «Оптимистическая трагедия», Никитин в спектакле «Берег» по роману Бондарева – таков далеко не полный список сыгранных Виктором Ивановичем  персонажей.

С 1954 года Коршунов преподавал в Театральном училище имени Щепкина и воспитал за 17 курсов целую плеяду замечательных российских актёров, среди которых Станислав Любшин, Светлана Немоляева, Александр Домогаров, Марат Башаров и многие другие. Члены семьи Коршуновых: жена Екатерина Еланская, Сын Александр, внуки Степан и Клавдия связаны с актёрской деятельностью и почти все состоят в труппе Малого театра. Виктор Иванович – Кавалер нескольких орденов, наиболее важные из которых Орден Трудового Красного Знамени и Орден преподобного Сергия Радонежского, а также - Ордена «За заслуги перед отечеством», медалей «Ветеран труда» и других. В апреле 2015 Виктор Коршунов умер от болезни, у себя дома, в возрасте 86 лет. Его жена умерла за 2 года до него.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с женой.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0