Причина смерти Виктора Ильичёва

 24.05.20184558  00.0

Этот советский актёр был непревзойдённым мастером эпизода и запомнился российским зрителям внешностью скорее, чем своими ролями в кино. Однако у него были и главная роль и образы, которые без усилий врезались в память благодаря тонкой актёрской игре и ярко выраженному комическому таланту.  Причина смерти Виктора Ильичёва, покинувшего жизнь далеко от Родины, проста, безыскусна и зловеща: тяжёлое онкологическое заболевание.

 

Он родился в 1946 году в Ленинграде и в 1967 году окончил ВГИК, состоял в труппе Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, а позже – перешёл в Театр им. Комиссаржевской. Хотя истоками его актёрской профессии и являлось юношеское увлечение театром, когда он подростком играл на сцене Театра им. Ленсовета, осознание того, что такое настоящее мастерство пришло к студенту Ильичёву во время участия в первом фильме – «Старшая сестра».

После этого ему крупно повезло: его пятая роль в кино была заглавной: он сыграл простодушного и неловкого подростка Валика в драме «Личная жизнь Кузяева Валентина». После этой роли за ним надолго  утвердилось амплуа скромного и застенчивого парня, не умеющего быть по жизни хватом и ловцом удачи. Правда и типажи с подлой и мелкой душой ему тоже удавались неплохо, благодаря таланту и тонкому чутью, но героев-любовников среди них не было.

Как характерный актёр Ильичёв с 1966 по 2004 год успешно сыграл почти в 100 фильмах. Наиболее яркие из этих ролей – слуга Фабьо в комедии «Собака на сене», механик Осадчий в военной драмы «Хроника пикирующего бомбардировщика», помощник сторожа в экранизации «Трое в лодке, не считая собаки» и многие другие. Немалое количество своих образов Ильичёв сыграл в театре. Коллеги по театральной жизни вспоминают его как симпатичного и «улыбчивого добряка».

В непростые для артистов 80-е годы Ильичёв практически, остался без работы, а в 1995 году его жена, балерина Мариинского театра Светлана Осина, когда-то учившаяся и танцевавшая с Михаилом Барышниковым, получила от старого друга предложение работы преподавателем в американской балетной школе. Виктор, вместе с сыном, отправился вслед за ней в США.

Почему умер Виктор Ильичёв – непростой вопрос: возможно, от тоски, ускоряющей болезни. Ему удалось сняться в нескольких фильмах на чужбине, но, в общем – работа не задалась. Затем у него обнаружили раковое заболевание и он, проболев долгое время, скончался на 65-м году жизни.

В октябре 2010 года он похоронен на кладбище города Бока-Ратон штата Флорида.




Всего комментариев: 0