Причина смерти Виктора Авилова

Виктор Авилов – один самых неординарных и загадочных российских актёров. У него была необычная внешность: лишённая гламурной красивости, но в чём-то очень привлекательная, интересная манера игры и странная примесь мистики в поведении. Большинству кинозрителей он запомнился в роли графа Монте – Кристо из сериала «Узник замка ИФ» и Мордаунта – зловещего сына Миледи в сериале «Мушкетёры. 20 лет спустя». Основная его творческая жизнь прошла в театре. Причиной смерти Виктора Авилова стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1953 году. Окончив в 1972-м Московский Индустриальный техникум, ушёл в армию, а потом работал. В это время Авилов увлёкся игрой в самодеятельной театральной труппе и решил стать актёром. В 1974 году он поступает в московский Театр-студию на Юго-Западе. Ему через год доверяют главную роль в пьесе Булгакова. Так началась его великолепная сценическая карьера. Авилов часто играл главные роли и многие из них — блестяще, как, например – Гамлета на гастролях в Эдинбургском театральном фестивале. Пресса Британии назвала этот спектакль лучшим за последние 40 лет.

В кино Авилов начал сниматься с 1987 года. Его дебютом стала роль Лёхи в мюзикле «По траве босиком». В общей сложности актёром сыграны роли в 30 фильмах и сериалах.  Критикой и режиссёрами особо отмечен мистический фильм «Господин оформитель» 1988 года по рассказу Александра Грина. В 1990 году на ТВ впервые прошёл лермонтовский «Маскарад» с Авиловым в роли Арбенина.  Его роли в кино были интересны, часто необычны и с налётом мистичности.

В 1993 году Виктор сыграл в театре роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита» Тогда же ему было присвоено звание Заслуженного артиста России. Суеверные актёры считают эту роль, как и весь спектакль несчастливыми. Третья жена Авилова – Лариса, с которой он прожил в согласии свои последние годы, вспоминала, что все неприятности её супруга начались после него. На гастролях в Берлине в 1995 году у него случилось пробдение язвы и его еле спасли. Он 2 раза пережил клиническую смерть.

Потом у Виктора начались проблемы с лёгкими и туберкулёз. Актёр получил вторую группу инвалидности. И, как раз, в начале 2000-х годов он начал пробовать себя как режиссёр и хореограф. Он создал свою актёрскую школу при театре «Киноспектакль», поставил несколько интересных спектаклей, сыграл немало ролей в разных театрах. Лариса рассказала, что в это время у Авилова открылись паранормальные способности: он мог накладыванием рук облегчать боль или, даже – останавливать кровотечение. Иногда угадывал предстоящие события.

В самом расцвете своих режиссёрских экспериментов, Авилов был вынужден в 2004 году обратиться к врачу по поводу сильных болей в спине. Ему констатировали рак печени. Лечиться он поехал в Новосибирск, где и умер в клинике Академгородка, в возрасте 51 года. Близкие, вспоминая, почему умер Виктор Авилов, рассказывают, что он пытался излечиться у «народного лекаря».

285 Просмотров