Причина смерти Веры Миллионщиковой

 24.05.20184446  15.0

Она начала свою трудовую деятельность медсестрой-акушеркой, встречающей первый вздох человека на земле, и закончила её главным врачом московского хосписа, в котором люди испускают последнее дыхание перед неотвратимой смертью. Ей пришлось долго и трудно добиваться открытия этого « не лечебного» заведения, добившись поручительства английской королевы и сделать его образцовым приютом для уходящих душ. Причиной смерти Веры Миллионщиковой стала обширная тромбоэмболия.

Она родилась в 1942 году в  семье железнодорожного служащего и с самого детства знала, что такое сострадание: после окончания войны она видела, как её мать подкармливает голодных рабочих – пленных немцев. С 1966 года Вера работала, после окончания Вильнюсского государственного университета, врачом - акушером. В 1983 году она стала онкорадиологом в Московском рентгенорадиологическом институте. Во время этой работы, она навещала дома выписанных пациентов, пытаясь помочь им и их родным пережить тяжёлые последние дни.

Ко времени знакомства с британским журналистом Виктором Зорзой, пионером движения за создание хосписов по всему миру, она уже была внутренне готова к мысли, что это – её новое призвание. В 1994 году она стала руководителем выездной хосписной службы в столице, а в 1997 – м открыла первый хоспис в Москве. Вера Васильевна с самого начала настояла на том, что хоспис – учреждение, непохожее на больницы и госпитали, куда человек приходит с надеждой на исцеление. В хоспис приходят умирать, поэтому нужно сделать всё, чтобы эта мысль не стала главной для пациентов и обслуживающего персонала.

Она добилась того, чтобы её хоспис был светлым, уютным и вызывал у больных не страх, а чувство надёжности и внимания окружающих к их последним дням: «Умирать страшно… Но надо быть рядом, взять за руку, соприкоснуться, посочувствовать… Вокруг разлита важность момента — кто-то уходит, а ты сопровождаешь его» - так, примерно, должны действовать, по её убеждению, служащие хосписа. И Миллионщикова тщательно выбирала работников в своё заведение, постоянно заботясь не только о достойной оплате их туда, но и о их психологическом равновесии.  Благотворительным фондом «Вера» для нужд хосписов руководит дочь Миллионщиковой – Анна Федермессер.

Она работала бессменным руководителем своего хосписа до последних дней. За 5 лет до смерти у Веры Васильевны нашли саркаидоз – тяжёлое и чреватое на тяжёлые последствия заболевание. Она продолжала работу, беспокоясь о деле всей жизни. Очень не любила обходы, потому что ужасалась благодарности пациентов: «Мне не нравится, когда больные благодарят нас за нашу работу — за то, что у них чистая постель, есть еда и лекарства. До какого унижения должен дойти человек, чтобы благодарить за то, что его помыли и перестелили кровать!» Однако делала обход ежедневно. В 2010 году она скончалась в возрасте 68 лет. Её сосуды были повреждены долгой болезнью – вот почему умерла Вера Миллионщикова .

Она похоронена на Донском кладбище Москвы.




Всего комментариев: 1
Mar 28.12.2016 в 01:05Спам
Таких людей нужно знать!
О них нужно говорить в школах,их именами называть улицы и помнить о них делами и самоочищением душ и совести.
0