Причина смерти Веры Холодной

 21.04.20181197  00.0

16 февраля 1919 года скончалась легенда российского немного кино, юная и талантливая Вера Холодная. Всего за несколько лет своей киноактерской карьеры, артистка успела полюбиться всем отечественным и зарубежным зрителям. Но в возрасте 25 лет ее настригла тяжелая болезнь «испанка», которая и привила к скорей кончине молодой девушки.

Вера Васильевна Холодная, урожденная Левченко, родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в обычной семье. Родители старались уделять как можно больше времени образованию и развитию Веры и двух ее сестер. В 1895 году вся семя перебралась в Москву, где позже будущая актриса поступила в одну из лучших в то время гимназий – частную гимназию Перепёлкиной. Однако родители быстро заметили выдающийся актерский талант Веры и отвели ее в балетное училище Большого театра. Изящная и грациозная девочка с легкостью прошла вступительные экзамены и показала хорошие результаты. Однако бабушка Веры настояла на скорейшем возвращении внучки в гимназию, и Вере пришлось на время забыть об актерском будущем. В будущем Холодная неоднократно жалела о том, что не окончила балетное училище. В 1903 году после продолжительной болезни из жизни уходит отец Веры, а затем и мать. Девочке приходится самостоятельно заботиться о сестрах. Еще в юности девушка знакомиться с Владимиром Холодным, за которого  вскоре выходит замуж.

В 1910х годах Вера впервые попадает на телеэкраны. Небольшие роли сменяются главными, а обычная девушка получает небывалую славу. За 5 недолгих лет своей кинокарьеры Холодная успела сняться в 13 фильмах, заработать баснословные по тем временам деньги и стать любимицей отечественного и зарубежного зрителя. Она много путешествовала с гастролями и старалась выкладываться на полную на каждом спектакле.

В феврале 1919 года актриса играла в Одессе и, как обычно, после спектакля направлялась домой, когда ее экипаж перевернулся и девушка угодила прямо в сугроб. На следующий день у  Холодной поднялась высокая температура, и прибывшие врачи поставили ей неутешительный диагноз – грипп-«испанка». Болезнь протекала очень тяжело. По словам близких, это было скорее похоже на легочную чуму, чем на грипп. Спустя несколько мучительных дней, 16 февраля, актриса скончалась. Однако ее смерть породила множество слухов. Родственники отказались делать вскрытие тела артистки и отпели ее прямо ночью, не дожидаясь утра. Несмотря на то, что проститься с любимой актрисой пришло огромное количество народа, никто не мог понять, чем вызвана подобная спешка. Выдвигалось множество версий – она была расстреляна как белая шпионка, ее задушил любовник или ревнивый муж. Но официальная версия оставалась прежней – испанка.

Похоронили Веру Холодную на Сербском кладбище в Одессе. Могила ее не сохранилась до наших дней, так как в 1932 году само кладбище было уничтожено советской властью.  




Всего комментариев: 0