Причина смерти Веры Ивлевой

Вера Ивлева поступала в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина вместе со знаменитой Инной Чуриковой, и свидетели вспоминают, что Чурикова была в восторге от её блестящего комедийного дара. На сдачу Ивлевой курсовых экзаменов всегда собиралась толпа, чтобы посмотреть на «будущую звезду». Она не стала звездой, но была предметом гордости театров, в которых работала и создала во многих фильмах оригинальные запоминающиеся образы соседок, подружек, случайных знакомых и прохожих. Однако, не всё в её жизни сложилось удачно, а причина смерти Веры Ивлевой так и осталась невыясненной до конца.

Она родилась в военном 1943 году и была близнецом брата Саши – тоже очень талантливого и музыкально одарённого. Вот, только, поступить в театральное училище сумела лишь Вера, да и то – с третьей попытки. После выпуска в 1967 году, она работала в Московском областном театре драмы, затем – в Театре миниатюр. В 1973 году ей, вместе с другими актёрами, повезло стать «зачинателем» первой труппы «Ленкома» под руководством Марка Захарова. Он очень ценил редкую комическую одарённость Веры.

Со своим первым мужем, офицером Дмитрием Ивлевым, ей пришлось разойтись из-за противоречий по поводу чрезмерной занятости работой. С матерью осталась дочь Ольга. Второй муж Веры — художник-гример Наум Маркзицер, с которым она жила в незарегистрированном браке, был от неё без ума, считал красавицей и очень дорожил ей и её ребёнком. Позже, когда он эмигрировал в США, а Ивлева отказалась покидать родину, он несколько раз приезжал в страну, пытаясь уговорить любимую женщину изменить своё решение.

После этого, она встречалась с Яковом Левитаном, внучатым племянником легендарного диктора. Его, по признанию Веры, она любила больше всех, но отношения с пьющим молодым мужчиной не складывались и не приносили ей счастья.

Она сыграла более, чем в 40 фильмах, в основном – в эпизодах, но каждый созданный ей типаж был ярким, выразительным и достоверным. Когда пришли непростые 90-е годы,  жизнь изменилась. Стареющей Вере стали реже давать роли в театре, а за год до выхода на пенсию, вообще «сократили». Её стали преследовать неудачи-случайности: однажды сбила машина, но это прошло без последствий. Потом был ещё один наезд, и Вера попала в больницу. У неё сразу обострились астма, малокровие и начались неполадки с нервами.

В Рождество 1999 года Ивлева посетила церковь, исповедалась и причастилась, а потом исчезла. Дело о её пропаже расследовалось оперативными работниками Химкинского отдела милиции и слегка прояснилось лишь в марте, когда сошёл снег: тело Веры нашли в лесу. Давая заключение о том, почему умерла Вера Ивлева, работники правоохранительных органов пришли к выводу, что она, по всей вероятности, была сбита автомобилем в очередной раз, и — насмерть. Так и не установленный следствием, водитель завёз труп в лес и закопал в сугроб.

Её похоронили в закрытом гробу на Машкинском кладбище Москвы рядом с братом. Памятник на могиле Веры Ивлевой установлен на средства из фонда имени Михаила Ульянова поклонниками и близкими друзьями актрисы. Его открытие состоялось 2 июня 2012 года.

183 Просмотров