Причина смерти Василия Шукшина

 24.05.20185983  03.3

Василий Шукшин был одним из самых любимых писателей-современников в России и талантливым актёром, сыгравшим более чем в 30 фильмах. Его безвременная смерть на 43-м году жизни расстроила многих поклонников и ценителей. Официальная причина смерти Василия Шукшина – сердечная недостаточность, но многие люди, в основном – близкие, говорили о том, что в этой скоропостижной кончине было что-то тревожное и таинственное.

Он родился в 1929 г. в селе Сростки на Алтае и  после 7 классов школы поступил в техникум, работал. После службы в Военно-Морском Флоте в 1949 – 1953 г. был школьным учителем. В 1954 г. Шукшин поступил на режиссёрское отделение ВГИКа. В 1958 г. в журнале «Смена» появилась первая публикация его рассказа «Двое на телеге».

Его дебют в кино состоялся у Сергея Герасимова, в фильме «Тихий Дон». После этого началась долгая плодотворная творческая жизнь писателя, режиссёра и актёра Василия Шукшина  Его любили и узнавали, ожидали новых встреч с ним и его «чудиками».

В молодости Шукшин крепко выпивал и нажил себе язву желудка, которую позже сделают ответом на вопрос «Почему умер Василий Шукшин». Одним из диагнозов предположат и алкогольную интоксикацию у человека, непьющего уже 8 лет. Близкие Шукшина считают его смерть слишком странной. Василий Макарыч почти закончил сниматься в в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» и жил с другими актёрами на теплоходе «Дунай», где 2 октября 1974 г. случилось несчастье.

Рассказы его друга, актёра Георгия Буркова о том, как всё было, отличаются один от другого, а понятая Платонова вспоминает много расхождений и неточностей в исполнении протокола. Диагноз, объявленный в военном госпитале, где обследовали тело покойного, противоречит результатам осмотра актёра в Кремлёвской больнице незадолго до этого: его сердце тогда было здоровым.

Жена писателя, Лидия Федосеева-Шукшина подозревала, что он был убит. Об этом однажды кричал на вечере памяти пьяный Панкратов-Чёрный, говорил Бондарчук и намекал Бурков, вскоре тоже умерший. Никто не знает правды и, возможно, не узнает никогда.

 Василий Шукшин, по обещанию жены, похоронен на заповедном кладбище Новодевичьего монастыря  Москвы.




Всего комментариев: 0