Причина смерти Валерия Харламова

 22.04.20184889  04.3

Легендарный российский хоккеист Валерий Харламов выглядел на льду между здоровенными противниками из Канады или скандинавских стран почти мальчиком (у него был рост 1,73 м.) и при этом обладал умом и склонностью к анализу матёрого тренера. Он умел видеть игровое поле на несколько ходов вперёд и мгновенно рассчитывать тактику своих действий. Мастерство этого спортсмена сделало его членом Зала Хоккейной славы НХЛ и одним из самых ярких игроков для многих поколений. Причиной смерти Валерия Харламова стало дорожно-транспортное происшествие.

Он родился в 1948 году и его мать была уроженкой Страны басков, привезённой в Россию с другими испанскими детьми в годы фашистской диктатуры Франко. Лишь спустя три месяца после рождения сына, Кармен Риве-Абад смогла получить советский паспорт и зарегистрироваться с мужем Борисом Харламовым. Позже у них родилась ещё  дочь – Татьяна. Валерий с детства играл в хоккей, подражая отцу и делал заметные успехи. Он прекратил тренировки при переезде в Испанию, но семья жила там недолго. Вернувшись в Москву, юноша сразу же записался в хоккейную школу ЦСКА.

Валерий недолго ходил в неизвестных новичках. Уже в 1968 году тренер стал вводить его в основной состав команды. Тогда в ЦСКА образовалась талантливая тройка Петров-Михайлов-Харламов, показывающая класс высочайшей игры во всех будущих матчах команды, а затем –в составе сборной СССР. Благодаря Харламову была получена первая в его жизни командная золотая медаль на чемпионате мира в Швеции. С годами у заслуженного мастера спорта Валерия Харламова скопятся награды 11 чемпионатов мира и 3-х олимпиад. Ни на одной из этих игр его команда не опустилась ниже призового места, а комплектов золотых наград набралось десяток и 2 из них – олимпийские. 

Надежды 33-летнего Валерия на участие в матче советской сборной с канадскими хоккеистами в августе 1981 года не оправдались: его не взяли на игры. Никто не знает, какими аргументами тренер Виктор Тихонов объяснил игроку своё решение. Расстроенный и усталый, Валерий возвращался в Москву с дачи, с женой и родственником. За рулём их Волги  сидела неопытная в вождении Ирина. На том участке дороги, где недавно постелили новый асфальт, она не сумела справиться с управлением в скользкую дождливую погоду. Автомобиль резко занесло и ударило боком о встречный грузовик, наполненный тяжёлым оборудованием.

Водитель этой машины пытался оказать помощь перевернувшейся легковушке, но все в ней были уже мертвы. Позже выяснилось, что этот участок Ленинградского шоссе чреват смертельными авариями.  Новость о гибели любимого нападающего российского хоккея всколыхнуло всю страну. Понять, почему умер Валерий Харламов, который должен был в это время играть в Канаде, было невозможно и тяжело. Двое его детей: 5-летний  Саша и 3-летняя дочь Бегонита остались круглыми сиротами. Сборная СССР, получившая страшное известие, решила почтить память своего друга по команде победой в матче. Они выиграли со счётом 8:1. 

Валерий Харламов  похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.




Всего комментариев: 0