Причина смерти Валерия Брумеля

Серебряный призёр Олимпийских игр 1960 года и золотой – Олимпиады 1964года, установивший 6 мировых рекордов советский спортсмен Валерий Брумель оказался и рекордсменом по количеству рекордов в своём виде спорта среди мужчин. Он был необыкновенно мужественным человеком и после серьёзной травмы сумел выстоять, не сломаться. В 1961-1963 годах он был признан лучшим спортсменом мира. Причиной смерти Валерия Брумеля стало онкологическое заболевание.

Брумель родился в 1942 году в селе Разведка в Приамурье, в семье геологов. В 1954 году они переехали в Ворошиловград, где Валерий, будучи и не слишком сильным на вид 5-классником, с лёгкостью  перепрыгнул верёвку на высоте 120 см., изумив физрука. Через год он брал высоту 150 см. и увлёкся лёгкой атлетикой всерьёз. В возрасте 15 лет Брумель занял второе место на чемпионате Украины, перепрыгнув высоту 175 см. Через 2 года он сумел осилить уже 2 метра. Окончив в школу, спортсмен поступил в Московский институт физкультуры и вошёл в сборную СССР.

Его первая мировая победа состоялась на Олимпиаде в Риме, в 1960 году: он получил серебряную медаль. Брумель уже тогда имел массу поклонниц и в 1963 году женился на гимнастке Светлане Лазаревой. Всё начало 60-х годов было очень успешным для молодого одарённого прыгуна. Рекорды устанавливались один за другим, его высоту 228 см. никто не мог побить в течение 8 лет.  В 1965 году 23-летний Брумель был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. У него родился сын Саша. Осенью этого же года он попал в автоаварию, в которой получил страшную травму ноги: почти оторванная ступня, раздробленные кости, повреждённые мышцы.

Врачи, рискнув не ампутировать ногу спортсмена, собирали её по косточкам целых 4 часа, но не давали хороших прогнозов. Потом были тяжёлые осложнения и масса процедур. Шансов возвратиться в большой спорт не оставалось. По совету друзей, Валерий Николаевич обратился за помощью к знаменитому доктору Елизарову. Для восстановления травмированной ноги понадобилось 3 года и более 30 операций,  но она укоротилась на 5 см. Тогда его бросила жена, оставив Брумелю маленького сына. Для того чтобы продержаться материально, спортсмен стал писать книги: его пенсии не хватало на двоих.

Тогда были созданы «»Высота», «Доктор Назаров», «Рёв трибун», «Олимпийская комедия». Роман Брумеля «Не измени себе» переведён на 7 языков. Спортсмен упорно тренировался, превозмогая себя, и в конце 1969 года попробовал прыгать на глазах близких друзей. Он сумел взять высоту 205 см. В 1970 году он покорил 209 см. высоты, но получил разрыв ахиллесова сухожилия и инвалидность 2-й группы. Лишь 3-й его брак был счастливым и подарил ещё одного сына — Виктора.

Брумель очень стойко переносил свою болезнь и не говорил о ней окружающим: не хотел жалости. В больнице его навещала только третья жена Светлана, с которой он прожил последние 18 лет. В  2003 году великий спортсмен скончался. Официального заявления, почему умер Валерий Брумель, накануне своего 65-летия, не было, объявлен только сам факт смерти.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

241 Просмотров