Причина смерти Валентина Серова

 14.12.2017550  05.0

Его называли художником эпохи. Портреты кисти Валентина Серова стали отражением непростого времени между ХIХ и ХХ веком и необыкновенно емко раскрыли характеры живших в это время людей. Он создал обширную галерею образов тех лет от монархов до простых мещан, рассказывающих современникам о том, какова была тогда Россия и весь мир, увиденный её взором. Причиной смерти Валентина Серова стала ишемическая болезнь сердца.

Он родился в 1865 году, в Санкт-Петербурге, в семье композиторов. И отец и мать будущего художника писали музыку, а дед  - Карл Иванович Габлиц, прославился как естествоиспытатель. Ещё в детстве, в 1869 году, маленький Серов впервые выехал за границу. Его талант к рисованию проявился впервые в коммуне имения Никольское, Смоленской губернии, где он жил после смерти отца в 1971 году. Мать из-за необходимости продолжать учёбу, уехала в   Мюнхен. Он присоединился к ней в 1982 году и стал учиться рисованию у гравёра Карла Кёппинга.

1974 год стал для Серова парижским – именно в этом городе он продолжил своё творческое образование у Репина удивляя того своей трудоспособностью и упорством. В сентябре 1975 года началась учёба Валентина в петербургской гимназии Карла Мая. С 1876 года он, по рекомендации Репина, стал посещать рисовальную школу Ивана Мурашко. Затем, не отрываясь от своего любимого дела, Серов продолжал оттачивать своё мастерство. В 1880 году Репин посоветовал молодому живописцу продолжить своё образование в Академии художеств.

Именно тогда Серов научился с математической точностью выстраивать рисунок по примеру своего наставника Чистякова. После ухода из академии в 1985 году Серов написал свою первую картину «Волы», а через два года – свои первые шедевры «Девочка с персиками» и «Девушка, освещённая солнцем». Это стало началом его удивительного творческого пути, ознаменованного сложными переменами в мировой истории. Сначала художник примкнул к передвижникам, затем вёл в курсы в московском училище живописи, ваяния и зодчества с 1897 по 1909 год.

 За время преподавания он вывел в жизнь новое поколение талантливых художников. Его учениками стали молодые мастера живописи самых разных направлений: Петров-Водкин, Крымов, Кузнецов и многие другие. Портреты самого Серова, созданные в те годы стали гордостью российской художественной школы. Серебряный век русского искусства потерял великого мастера-портретиста, когда Валентина Серова не стало. У него, в последнее время, часто появлялись тяжёлые боли в груди, которые доктора признали «грудной жабой» - стенокардией.

 Один из приступов этой коварной и непредсказуемой болезни оказался роковым. В ноябре 1911 года Серов отправился на второй портретный сеанс в дом  Щербаковых, где его ждали. Он упал и умер прямо по дороге, не успев дождаться помощи. Остановка сердца – вот почему умер Валентин Серов, в самом расцвете сил. Когда ему было всего 46 лет. После его смерти остались сиротами пятеро детей и жена.

Его прах покоится на Новодевичьем кладбище Москвы. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0