Причина смерти Вахида Аюбова

 14.12.201724879  13.6

Чеченский певец Вахид Аюбов не кончал консерваторий и не имел шумного успеха на большой сцене. Он выступал в сельских и городских клубах своей родины, а недостаток профессионального образования с избытком восполнял искренностью и красотой своего голоса и песен, написанных для простых добрых людей. Покоряя своих зрителей и слушателей любовью к музыке, к родной Чечне и её жителям, он поднимал на концертах темы, которые заставляли задуматься о смысле жизни, её подарках и невзгодах, о том, как пройти свой путь на Земле достойно и содержательно. Вахид недолго прожил, но оставил живущим хорошую память о себе. Причина смерти Вахида Аюбова официально не озвучена и остаётся тайной для большинства его сограждан и поклонников. 

По не совсем точным сведениям, будущий бард родился в в 1978 году, в Пролетарске, Ростовской области и в 1994 –м окончил школу №1 в этом городе. Он сам научился играть на гитаре и начал рано сочинять песни. Темы, которые он в них раскрывал, были самые разные: жизнь, любовь, Всевышний, родина, размышления о человеческой судьбе в различных ситуациях и многое другое.  Сначала Вахиб пел в небольших компаниях, для друзей, но постепенно слава о его таланте разрасталась и достигла исторической родины, куда он стал ездить с небольшими концертами. Постепенно число его слушателей увеличивалось и Аюбова стали приглашать выступать в клубах и домах культуры по всему Кавказу. В Чечне любят песню и с уважением относятся к людям, умеющим выразить свои чувства в музыке и стихах.

Хорошим подспорьем к увеличению зрительской аудитории Вахида стали кассеты с его записями и интернет. Чеченцы во всех уголках Российской Федерации и Ближнего Зарубежья получили возможность лучше познакомиться с творчеством одарённого певца. У него появилось много слушателей и поклонников в других республиках. Все, кто видел выступления Вахида, с одобрением отмечают его аккуратность в поведении и нарядах, скромность и сдержанность на сцене, непохожую на броскую раскованность знаменитых звёзд. Это тоже очень импонировало всем своим соответствием национальным вкусам и традициям.

По некоторым авторским произведениям Аюбова можно понять, что судьба не баловала его и ему с детства приходилось многое почувствовать и пережить. В одной из своих песен он рассказал о том, что рано узнал нужду: его отец покинул семью, оставив сына на попечение матери и мальчику пришлось узнать горечь интернатской жизни. Песни Вахида являются размышлениями о несчастьях его родины, закаливших национальный дух, о превратностях жизненного пути, силе человеческой воли и многом другом. Слушателям Аюбова его песни, спетые то высоким тенором, то на грани хрипа, были близки и понятны, несмотря на простоту рифм и недостатки оркестровки. Его творчество стало отражением национальных мотивов чеченского народа.

Точных сведений о жизни Вахида почти нет. Известно лишь то, что в последнее время он проживал со своей семьёй в Хасавюрте и пользовался любовью и уважением близких. У него была жена и четверо маленьких детей. Мать певца – Хадижат умерла незадолго до него и он очень тяжело воспринял эту потерю. Несчастье случилось в августе 2016 года. 38-летний певец почувствовал себя плохо, вернувшись из Махачкалы: у него начались боли в желудке. Врачи ничем не смогли ему помочь и Вахид впал в кому, после которой наступила смерть. По свидетельству человека, готовившего его к погребению, у барда было кровотечение, похожее на желудочное.

Скоропостижная кончина известного певца не только расстроила его поклонников, но и всколыхнула множество слухов и предположений. Появилась масса самых разных версий, начиная с болезней и заканчивая отравлением. Возможно, что Аюбов был нездоров, он никогда не выглядел слишком крепким, да и предположений, что спетые им слова «меня убьёт туберкулёз», - правда, считали многие из его подписчиков в интернете. Кроме того, есть упоминание о том, что он жаловался на сердце. Но, ни на туберкулёз, ни на сердечное заболевание симптомы его недомогания не похожи. При них умирающий ведёт себя беспокойно, задыхается и, как правило, остаётся в сознании до конца.

Признаки внезапной болезни Вахиба напоминают язву и тогда его смерть – на совести врачей, которые должны были срочно начать операцию. Это тоже неправдоподобно: известному человеку операцию бы сделали и деньги на это непременно бы нашлись. В таком случае, это могло быть, действительно, отравлением: случайным или умышленным. Ещё одна причина желудочного кровотечения  перед смертью – разложение печени после долговременного воздействия алкоголя или некоторых наркотических веществ. Такую версию тоже выдвигали при обсуждении в интернете, но были ли у Аюбова подобные слабости, точно неизвестно: он мусульманин, для которого такие вещи запрещены Кораном.

В любом случае, близкие певца не захотели, чтобы причина того, почему умер Вахид Аюбов, стала предметом всеобщих пересудов и они имеют на это право. Теперь все грехи барда остались только с ним, а тем, кто остался жить на свете, принадлежат его песни. Стоит ли слушать записи Аюбова, после того, как в Сети появилось ссобщение о том, что он, во сне одного из поклонников, попросил не увеличивать таким образом его прегрешений – личное дело каждого отдельного слушателя. В православном христианстве есть притча о том, что зерно, даже если оно засеяно грязными руками, всё равно взойдёт и станет хлебом.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 1
Ибрагим, скажите пожалуйста, так можно теперь слушать песни Вахида, или то, что пишут про явление его кому-то во сне - это правда и он мучается, когда их слушают?
0