Причина смерти Вадима Медведева.

 24.05.20189535  00.0

Вадим Медведев был одним из самых ярких и запоминающихся актёров советского кино, кумиром для тысяч восторженных поклонниц и ценителей его таланта. Он обладал счастливой сценической внешностью и дарованием истинного лицедея. Около 30 различных образов, воплощённых в кино, сделали этого человека известным на всю страну. В 50 - 60 х годах прошлого столетия не было, наверное, в России женщины, которая не влюбилась бы заочно в его Ивана Ильича Телегина из «Хождения по мукам» или Евгения Онегина хотя бы, на те полтора часа, пока длился сеанс. Он довольно рано ушёл из жизни: в 59 лет, и причина смерти Вадима Медведева никогда не была озвучена для широких масс.

Отмеченный особой, изысканно – аристократичной, но, одновременно - и мужественной красотой, хорошими манерами и прекрасным, с отличной дикцией, голосом, Медведев словно был создан для амплуа вечного героя-любовника, однако и в театре, и на киноэкране ему посчастливилось сыграть персонажей самых разных характеров. Сам Медведев относился к собственной привлекательности с изрядной долей юмора и здоровым скептицизмом: «Опять за рожу в кино взяли» - насмешливо мог заявить он своим близким, получив новую роль.

Уроженец Ялты, Вадим Медведев, после окончания училища при Московском Камерном театре, переехал в Ленинград и очень быстро стал настоящим петербуржцем по сути, впитав в себя особенную, ни с чем несравнимую духовно-интеллектуальную атмосферу Северной столицы. Он стал ведущим актёром Александринского театра, но с радостью перешёл к Товстоногову в Большой Драматический на вторые роли, считая это лучшим выбором для своих эстетических запросов.

В это же время Медведев женился на актрисе Валентине Коваль, оставив первую жену и детей. Это событие вызвало самый громкий скандал в его жизни, спровоцированный министром культуры Екатериной Фурцевой. Инцидент удалось замять, а своих детей от первого брака актёр продолжал любить и видеться с ними, помогая материально. Других неприятных историй за ним не числится: он умело и дипломатично скрывал свою личную жизнь от посторонних взоров. Хотя многочисленные друзья - актёры отмечают обострённую медведевскую принципиальность и готовность отстаивать свою позицию в споре до конца.

Может быть, именно это чисто петербургское чувство такта и сдержанности сыграло роль в том, что в широких кругах никогда не обсуждалась тема «почему умер Вадим Медведев». В последние годы ему нелегко приходилось. Работа в театре не удовлетворяла его ни в духовном, ни в финансовом отношении: им с женой приходилось много трудиться и ездить по гастролям. Это утомляет и часто становится основой утраты физического и психического здоровья. Приглашения в кино тоже стали более редкими. Как бы там ни было, а прожил Медведев довольно мало, даже учитывая среднюю продолжительность жизни российского мужчины: не дотянул даже до 60 лет…

Он похоронен в марте 1988 года на петербургском Большеохтинском кладбище. Через 9 лет, в 1997 году, рядом с его могилой упокоен прах его жены Валентины Коваль. Спустя ещё 11 лет, на этом же погосте нашёл последний приют сын актёра – журналист и ведущий программы Петербургского ТВ «600 секунд» Вадим Медведев. 

 




Всего комментариев: 0