Причина смерти Татьяны Снежиной

Российская публика в первый раз услышала имя Татьяны Снежиной после того, как написанная ей песня «Позови меня с собой» в исполнении знаменитой дивы советской эстрады Аллы Пугачёвой прозвучала в эфире и, спустя время, стала хитом конца 90-х годов ХХ столетия. Татьяны тогда уже не было в живых. Она – талантливый автор более двухсот песен и множества стихов, трагически погибла в возрасте 23 лет в 1995 году. Причиной смерти Татьяны Снежиной стало дорожно-транспортное происшествие.

Татьяна родилась в 1972 году в украинском городе Луганске. Её родителями были старший лейтенант СА Валерий Павлович Печёнкин  и его жена- технолог местного завода Татьяна Георгиевна. В семье уже подрастал старший сын Вадим. После рождения Тани семья переехала с Украины на Камчатку. Девочка с самого детства научилась играть на пианино и очень любила устраивать домашние концерты. Она наряжалась как настоящая звезда и пела современные песни, старательно подражая их исполнителям. В это же время она стала пробовать свои силы в поэзии. Таня училась в общеобразовательной школе №1 имени Горького города Петропавловска- Камчатского и параллельно – в музыкальной школе.

В 1981 году их семья переехала в Москву. Таня пережила изменения в своей жизни по-своему. Тонкая, романтичная и мечтательная натура девочки была полна впечатлениями о большом столичном городе, в котором перед человеком открываются новые неизведанные впечатления и возможности, но очень скучала по друзьям, оставленных в прекрасном краю с его суровой и величественной природой. На смену лёгким детским образам в её стихах пришли новые настроения. Она подрастала и в её юношеских произведениях появились размышления о судьбах прошлого: Пушкин, декабристы, Зоя Космодемьянская, современники и их чувства.

После окончания школы, Татьяна, мечтавшая стать врачом, в 1989 году подала документы во  2-й Московский медицинский институт и прекрасно сдала экзамены. Здесь, в молодёжной студенческой среде, у неё появилась возможность петь свои песни ровесникам. Девушка имела успех и её выступления слушатели стали записывать на плёнку, распространять среди любителей бардовской песни. Снежина называла эти записи «первым, а поэтому — самым любимым тиражом». Она постепенно становилась известной в городских кругах и, возможно, получила бы признание более широкой публики уже тогда, если бы не новый переезд —  в Новосибирск.

Отец Татьяны получил новое назначение и ей, в 1992 году, пришлось перевестись в Новосибирский медицинский институт. Её творчество получило подпитку от свежих впечатлений и продолжало развиваться. В 1993 году Тане повезло встретиться с работниками московской музыкальной студии «Кис-С» и профессионально записать свой первый авторский музыкальный альбом. Он начинался песней «Роза». Весной 1994 года состоялся дебют начинающей певицы в Театре эстрады с песней «Было время». В том же году она стала победительницей телевизионного конкурса «Обо мне и о войне» в Новосибирске. После этого вышла первая передача об её творчестве на «Радио Россия»

Взяв себе псевдоним Снежина, Татьяна много работала и пела везде, где предоставлялась такая возможность. Тогда и был записан альбом из 21 её песни, позже попавших в  репертуар многих эстрадных звёзд и одна из них — «Позови меня с собой». Снежина занималась вокалом и танцами, искала новую студию записи. В 1995 году певица познакомились с Сергеем Бугаёвым, музыкальным продюсером и руководителем студии «М & L Art». Они начали сотрудничество с дебюта песни «Музыкант» и планировали выпустить магнитный альбом и клипы песен Снежиной в 1996 году. В сентябре 1995 года должна была состояться их свадьба.

В августе 1995 года Снежина и Бугаёв с друзьями отправились за мёдом в Горный Алтай. На обратном пути, на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул—Новосибирск их микроавтобус «Ниссан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ» – вот почему умерла Татьяна Снежина и ещё пять пассажиров микроавтобуса. По одной версии, водитель «Ниссана» пошёл на обгон, но и из-за правостороннего руля не заметил встречный грузовик. По другой – «МАЗ» резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу по мокрому от дождя шоссе.

Она похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

924 Просмотров