Причина смерти Светланы Жарниковой

Женщины в науке не страшатся выдвигать новые гипотезы и во многом смелее мужчин. Наверное, их подвигает на это природная любознательность, стремление расширить окружающие горизонты настоящего, скорее  добраться до сути прошлого. Такой была Светлана Жарникова, советский, а потом –российский этнограф и искусствовед. Её диссертация «Архаические мотивы северорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях) стала прологом всех дальнейших изысканий, которым она посвятила свою жизнь. Причина смерти Светланы Жарниковой – сердечное заболевание.

Она родилась в 1945 году во Владивостоке и окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. Затем работала в Вологодском историко-художественном музее –заповеднике научным сотрудником, позже преподавала в Вологодском пединституте. В 2003 году, после защиты диссертации, переехала в Санкт – Петербург. Основой исследований Светланы Васильевны стали поиски связи санскритских корней с историей российского севера.

Неакадемическая идея родственности индоиранской культурой с трипольской, по её мнению, определяла многие маршруты расселения древних народов по евроазиатскому континенту. Тем самым это доказывало общее происхождение индоарийской расы от единого корня. В учёных кругах данная гипотеза не поддерживалась, у неё и сейчас мало сторонников. Аргументы Жарниковой о сходстве старорусского языка с санскритом подвергались неоднократной критике.

Оппоненты указывали на случайность некоторых приведённых ей параллелей и считали процент речевых и других совпадений невысоким. Не говоря о том, что сходства староиндийских терминов с древнеславянскими не больше, чем с другими языками, они всё же относятся к общему индоевропейскому наследию. Кроме этого многие учёные считали неубедительными доводы Светланы Васильевны о трипольском наследстве свастики, встречающейся в ранних культурах индоиранцев и славян.

Невзирая на отсутствие поддержки со стороны официальных научных кругов, Жарникова выпустила ряд статей, раскрывающей суть её гипотезы и провела огромную работу по освещению связей между русской и индоиранской культурой, считая их древнейшими , если не первыми культурами старых времён. Её выступления на различных конференциях и симпозиумах добавляли новых сторонников и противников этой теории. В любом случае, её усилия вновь сделали тему ариев объектом научного подхода а не областью мистических легенд.

Сильная и целеустремлённая, эта женщина очень болела в последнее время. По рассказам близких, у неё несколько лет был сахарный диабет, негативно повлиявший на работу сердца — вот почему умерла Светлана Жарникова на 70-м году жизни.Она очень сильно похудела, но до конца старалась быть работоспособной и выносливой. В ноябре 2015 года она скончалась от остановки сердца в санкт-петербургском Кардиологическом центре Алмазова.

Её похоронили в городе Шексна, вологодской области.

1391 Просмотров