Причина смерти Светланы Савёловой

Актриса Светлана Савёлова попала в кино случайно. Когда режиссёру Якову Сегелю понадобилась исполнительница роли медсестры Тани Булатовой в мелодраме «Прощайте, голуби», он долго не мог выбрать подходящую актрису на эту роль: все, кто приходил на кастинг, не устраивали его, пришлось даже давать объявление в газете. Однажды Сегель зашёл в севастопольский магазин и встретил продавщицу Свету, которая оказалась той, кого он видел в этой роли. Так навсегда изменилась жизнь молодой девушки. Причина смерти Светланы Савёловой никогда не объявлялась официально: она просто не была определена.

Она родилась в 1942 году, в Симферополе. Мечтала поступить в медицинский институт, но снявшись в кино, переменила свои планы: после успеха фильма  «Прощайте, голуби» в 1960 году, поступила в Щукинское театральное училище и окончила его. В 1965 году она была принята в труппу Театра имени Вахтангова. Но надолго: родным для неё стал в 1966 году Театр ленинского комсомола, где она проработала 33 года, до самой смерти. Её продолжали приглашать режиссёры, привлечённые ярким привлекательным типажом актрисы: настоящей русской красавицы с роскошной белокурой косой.

Она вполне удачно снялась в нескольких проходных кинолентах, эксплуатирующих её внешность, затем получила главную роль в комедии «Семь стариков и одна девушка» в 1968 году. Это был неплохой фильм, хотя и без особых изысков, но сделавший хорошие кассовые сборы. Роль начинающего спортивного тренера Елены Величко, которой навязали группу здоровья со стариками и молодым балбесом, воплощённым Валентином Смирнитским, была не хуже многих других в те времена и, в целом, удалась. Следующий фильм Савёловой «По Руси» оказался, к сожалению,  почти провальным.

В театре яркая, простодушная и приветливая, Савёлова привлекала к себе поклонников и мужчин. Ещё в училище она вышла замуж за режиссёра Геннадия Байсака, но этот брак оказался непрочным и закончился разводом,  детей в нём не было. Оставшись одна, Светлана попыталась наладить личную жизнь. У неё, по слухам, был недолгий роман с актёром Александром Збруевым, но она неожиданно всерьез увлеклась Николаем Караченцевым и стала встречаться с ним. Несмотря на её доброту и открытость, о которой вспоминали многие коллеги актрисы, а может быть – именно из-за них, она обманулась в своих надеждах. Караченцев встретил свою будущую жену, Людмилу Поргину.

Светлана восприняла разлуку очень тяжело. У неё нашёлся приятель, который знал, как утешить боль: актёр Сергей Милованов, с которым они вместе начали выпивать. Потом, расставшись с ним, Светлана стала жить с милиционером, тоже пьющим. Когда её слабость превратилась в зависимость, актриса попала в аварию и получила некрасивый шрам на лице. Она стала ходить в театр. где её жалели, только за зарплатой, а потом пропала из виду. Почему умерла Светлана Савёлова – сказать трудно. Её нашли только через трое суток после смерти. Настаивать на экспертизе было некому, и тело быстро кремировали за казённый счёт.

Её прах похоронен на Ново-Архангельском кладбище под Москвой.

1044 Просмотров