Причина смерти Светланы Голубевой

Имя Светланы Голубевой хорошо знакомо знатокам как имя автора и композитора, а главное – исполнителя собственных песен. Она была ленинградкой по натуре и характеру творческой деятельности, успешно выступала в андеграунде. Её стихи отличались необыкновенной тонкостью и изысканностью, а музыка отражала впитанные впечатления и все новшества современной жизни. Её сильный и глубокий  звонкий голос удивлял и покорял слушателей. Официальной причиной смерти Светланы Голубевой названа продолжительная болезнь.

Она родилась в 1968 году в Ленинграде и после средней и музыкальной школ окончила медицинское училище и Санкт-Петербургскую академию по педиатрии, но по специальности врача почти не работала. Получила ещё один диплом – финансово-экономического института и, какое-то время, сотрудничала в фирме, связанной с ювелирным производством. Основным делом своей жизни Светлана всегда считала песню. Она с юности участвовала в школьных, а потом – в студенческих концертах, конкурсах и КВН-ах, молодёжных фестивалях.

Голубева не вела широкой концертной деятельности, она просто иногда выступала с песнями среди других ленинградских певцов, часто и охотно пела вместе с Сургановой. В 1992 году их дуэт стал Лауреатом Всесоюзного фестиваля авторской песни. Две Светланы дружили всю жизнь и Сурганова очень тяжело восприняла потерю своей самой близкой подруги.

Несколько песен Голубевой Сурганова до сих пор поёт в своей группе «Сурганова и Оркестр», другие – вошли в репертуар Дианы Арбениной из «Ночных снайперов», некоторые — исполняются многими солистами. После случавшихся творческих перерывов, Голубева с 1998 года начала регулярно участвовать в концертах петербургского фестиваля акустического андеграунда. У неё было несколько попыток записать сольный альбом, но они закончились ничем. В конце 2005 года произошли два самых значительных выступления Светланы: в Интерьерном театре родного города и в московском театре «Тень». Аудиозапись выступления в Санкт-Петербурге была позже издана друзьями Голубевой в виде мемориального альбома.

Широкой публике не было конкретно объявлено, почему умерла Светлана Голубева и уточнённой версии о её смертельной болезни не последовало. Просто говорилось о том, что в последнее время она часто болела. Согласно непроверенным слухам, горячо отрицаемым друзьями певицы, она покончила с собой. На момент смерти ей было только 37 лет.

539 Просмотров