Причина смерти Станислава Жданько

 21.04.2018717  00.0

Советский актёр Станислав Жданько снялся лишь в нескольких фильмах и сыграл немного ролей на театральной сцене. Он был талантливым, подающим большие надежды актёром и красивым мужчиной, замеченным прекрасной половиной российских кинозрителей даже по тем немногочисленным образам, которые успел воплотить. Ему не суждено было стать известной звездой и сыграть свои главные роли: он умер совсем молодым. Причиной смерти Евгения Жданько, по выводам следствия, стало убийство.

Станислав, или Стас, как называли его близкие друзья, родился в 1953 году в Сибири, недалеко от Омска, в  рабочей семье. Он поступил на актёрский факультет Новосибирского театрального училища, а позже  - перевёлся в Москву, став студентом Щукинского театрального училища. По воспоминаниям однокурсников, а среди них теперь немало кинозвёзд, он был очень одарённым. О его игре в студенческих спектаклях с восхищением вспоминали Евгения Симонова и Леонид Ярмольник, на него возлагали надежды Михаил Ульянов и Сергей Юрский.

После окончания вуза, Станислав в 1976 году пришёл работать в труппу Театра имени Вахтангова и хорошо зарекомендовал себя в нём. Правда, больших ролей ему, поначалу, не доставалось. В этот театр он попал по страстному желанию быть рядом с актрисой Валентиной Малявиной,  ставшей его гражданской женой. Жданько был без памяти влюблён в легкомысленную красавицу, успевшую стать кинозвездой и успешно сыгравшей роли почти в 30 фильмах.

Станислав дебютировал в кино в 1976 году, сыграв Костю Силу в драме «Несовершеннолетние» и фильм стал лидером проката. Следующая главная роль Дмитрия Гурьянова в фильме « Ошибки юности» 1978 года, могла значительно усилить его успех. Но киноленту не выпустила цензура, посчитав вредной для советского общества. Сценарист этих фильмов, писатель Эдуард Тополь очень высоко оценил игру Жданько в них: «Стас был потрясающим актером-самородком, сочетающим в своей игре пластику Даниэля Ольбрыхского и властную мужественность Евгения Урбанского. Его, безусловно, ждало международное признание и много интересных ролей…».

Малявина, которая была на12 лет старше Стаса, уже сыграла свои лучшие роли и  вела свободный образ жизни, заводя  романы с коллегами. Она пристрастилась к спиртному и Жданько часто составлял ей компанию. По свидетельству близких, они вместе выпивали, ссорились и устраивали бурные сцены, а потом мирились. Один из таких «алкогольных вечеров» в апреле 1978 года закончился трагедией. Вызванные в их квартиру врачи «Скорой помощи» нашли актёра скончавшимся от ножевой раны. Малявина стала вырывать у них нож, крича о том, что тоже хочет покончить с собой. 

После долгого расследования, почему умер Станислав Жданько, в ходе которого пропали протоколы допросов и улики, дело закрыли как самоубийство. Однако после перемен в стране и ареста следователя, который его вёл, за фальсификации в расследованиях, его возобновили в 1983 году. По заключению эксперта, Стас просто не мог сам нанести себе рану, пробившую сердце, аккуратно вынуть 30-сантиметровый нож из тела и говорить, а ответы Малявиной были противоречивы и сомнительны. Она получила 9 лет за убийство, так и не сознавшись в нём. 




Всего комментариев: 0