Причина смерти Софико Чиаурели

Народная артистка Грузинской и Армянской ССР, лауреат Государственной  многих других премий, актриса Софико Чиаурели стала легендой ещё при жизни. Она была любимейшей актрисой не только в Грузии, но и во всём Советском Союзе. Красивая, необычайно одарённая, она уже с самых первых ролей в кино заявила о себе как талантливая актриса. Чиаурели – единственная советская актриса, 7 раз удостоенная премии «За лучшую женскую роль» на международных кинофестивалях и конкурсах. Причиной смерти Софико Чиаурели стало онкологическое заболевание.

Она родилась в 1937 году, в Тбилиси, в семье прославленного грузинского режиссёра Михаила Чиаурели и великой трагедийной актрисы Верико Анжапаризде, названной Английской академией искусств одной из 10 лучших актрис ХХ века. Вполне естественно, что девочку из такой семьи, так же, как и её братьев Отара и Рамаза ожидала судьба, близкая к актёрской и режиссёрской деятельности. Софико в 1960 году с блеском окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Ещё в 1955 году она вышла замуж за будущего режиссёра Георгия Шенгелая. В 1958 году у них родился первый сын – Николай. Второй – Александр появился на свет в 1963 году.  Ещё будучи студенткой, она снялась в своём дебютном фильме «Наш двор», получившем золотую медаль на Московском международном кинофестивале.  После окончания института, несмотря на массу приглашений от столичных театров, Софико с мужем ухали в Тбилиси.

Она поступила в труппу «родного» театра имени Котэ Марджанишвили, который помнила с детства: в нём работала её мать. После этого вся жизнь актрисы Чиаурели была посвящена театрам Марджанишвили и Шота Руставели, да съёмкам в кино. Чтобы не расставаться надолго с детьми, Софико, когда позволяли обстоятельства, брала их с собой туда, где снимался очередной фильм. Свою первую международную премию за лучшую женскую роль Мзекалы из драмы «Хевсурская баллада» она получила в Локарно, Швейцария, в 1965 году. Затем были Сидония в фильме «Тепло твоих рук» в 1971 году и Вардо в трагикомедии «Мелодии Верийского квартала» в 1973 году, Фуфала в киноленте «Древо желаний» в  1976 году. В 1978 году Чиаурели получила сразу два приза в этой номинации: за роль Тамро в фильме «Несколько интервью по личным вопросам» и за заглавную роль в кинокартине «Аревик». Последней была Бабушка в драме «Остров», высоко оцененная в Японии в 1992 году.

Театральные работы этой замечательной актрисы тоже отличались особым мастерством и заядлые театралы съезжались на спектакли с её участием из других городов страны. Она великолепно танцевала и для телевизионного спектакля «Ханума» режиссёр Георгий Товстоногов пригласил её исполнить все танцевальные номера – заставки. Наград за свои театральные и кино – роли Софико получила немало. В 1980 году она стала лауреатом Государственной премии, а в 1996 году – премии им. Верико Анджапаридзе. В 1997 году актрису наградили Орденом Чести, а в 1998 году ей присуждена премия им. Шота Руставели,– высшая награда Грузии, в 2000 году – премия им.Котэ Марджанишвили, в 2002 году – премия им. Чхеидзе. В 2003 году Софико Чиаурели удостоилась премии «Королева экрана», им. Веры Холодной, актрисы немого кино.

В 1980 году Софико Чиаурели рассталась со своим мужем и, по великой любви, связала всю свою дальнейшую жизнь с удивительным актёром и писателем Котэ Махарадзе. Софико и Котэ прожили вместе 22 года. В 2002 году он умер от инсульта, в возрасте 76 лет. Она пережила его на 6 лет и последние годы болела.  Когда у актрисы обнаружили злокачественную опухоль, она лечилась во Франции, перенесла не один курс химиотерапии. Последний спектакль –бенефис  Софико состоялся в октябре 2007 года. Она не уходила со сцены целых два с половиной часа: шутила, смеялась, вспоминала своё прошлое и своих великих родителей. Никто даже не догадался, каких усилий ей это стоило. После спектакля снова была поездка к французским врачам, лечение, которое уже не помогало, боли. Она очень ждала весну и надеялась, что ей станет лучше. 2 марта 2008 года она умерла и весь Тбилиси знал, как и почему умерла Софико Чиаурели на 72 –м году жизни. Её хоронил весь город.

Она похоронена в тбилисском пантеоне Дидубе рядом с мужем Котэ Махарадзе.

470 Просмотров