Причина смерти Смиты Патиль

 20.01.20183189  02.0

Знаменитая индийская кинозвезда Смита Патиль получила четвёртую по значимости в Индии гражданскую награду за своё удивительное мастерство – Падма Шри. Она была любимицей публики не только в родной стране и за 13 лет карьеры сыграла в 77 фильмах и стала двукратным лауреатом Национальной кинопремии и премии «Filmfare Award». Причиной смерти Смиты Патиль стало послеродовое осложнение.

Она родилась в 1955 году в семье политика. Проживая в Пуне, штат Махараштра, она окончила школу на родном языке маратхи и в 1977 году стала выпускницей Института кино и телевидения в Пуне. После сыгранной ей роли в драме  «Трудная роль» она в этом же году получила Национальную премию как лучшая актриса. Так началась карьера этой замечательной красавицы-актрисы. Она великолепно справлялась с ролями смелых и свободолюбивых героинь и покоряла сердца зрителей своей игрой.

Смита играла на нескольких языках, среди которых были гуджарати, маратхи и основной язык страны – хинди. Она быстро стала известной за пределами Индии и была отмечена наградой во Франции в 1984 году на фестивале «La Rochelle». По примеру своей матери – активного общественного деятеля, Смита Патиль занималась борьбой за права женщин в родной стране и состояла в обществе индийских феминисток Бомбея. Выбирая очередную роль, она руководствовалась своими принципами и предпочитала роли, связанные с проблемами равноправия женщин в национальном обществе.

Такова, например, её Рукмини, которая поднимает восстание против насилия в семье и угнетения крестьянства в драме «Конец ночи» - одном из самых первых своих фильмов. Уже тогда критики увидели в актрисе тонкую психологическую актрису, умеющую передать мельчайшие оттенки переживаний своей героини.  Кроме того, чисто «индийские» актёрские таланты Смиты были безупречными: она прекрасно пела и превосходно танцевала, но старалась избегать участия в простеньких мелодраматических фильмах. 

Когда критики начали обвинять актрису в излишней «серьёзности», она научилась скакать на лошади и стрелять из ружья для того, чтобы попробовать свои силы в кассовых боевиках и у неё всё получилось. Её карьера продолжалась быстрыми темпами и была блестящей. В 1985 году вторую Национальную премию за роль в фильме «Чакра» ей вручал сам президент Индии.

В середине 80-х годов Смита вышла замуж за актёра Раджа Баббара, уже имевшего жену и двух детей, став второй женой. Ей пришлось пережить осуждение общественности, отречение массы поклонников, особенно – женщин, за чьи права она боролась. В этой непростой ситуации её поддержали только родители и некоторые коллеги. Актрисе нелегко далась эта любовь, но она надеялась на лучшее: обустраивала новую квартиру для них с мужем и даже купила себе праздничное красное сари.

Это сари надели на неё после смерти. Смита умерла через 14 дней после родов из-за халатности врачей, оставив сиротой новорожденного сына Пратика в декабре 1986 года. Месяц назад ей исполнился только 31 год. Тело Смиты Патиль было кремировано по индуистскому обычаю.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0