Причина смерти Сергея Шкаликова

Среди друзей-театралов Сергей Шкаликов имел прозвище «Шкала». Он был странным, ни на кого не похожим человеком и при несомненном таланте, больше всего прославился именно в театральной тусовке. У него были роли в спектаклях, которые он очень хорошо сыграл, и в кино его тоже приглашали, но всё же главную популярность Сергею приносили вечно ходящие о нём байки. Официальной причиной смерти Сергея Шкаликова была названа остановка сердца.

Он родился в 1963 году и в 1986 году поступил в ГИТИС на курс Олега Табакова. После окончания учёбы в 1990 году поступил актёром в труппу МХАТ имени Чехова. В этом же году снялся в роли Удава в драме «Ягуар».  В театре под руководством Табакова, он получал сначала небольшие роли. Самым удачным в его карьере был 1998 год, к которому Шкаликов уже успел набрать приличный багаж работ в кино и театре: более 10 ролей в кино, а в театре – участие в интересных спектаклях, начиная с классики и заканчивая современным репертуаром.

В 1995 году им отлично сыграна главная роль Алханона в спектакле «Тойбеле и её демон – Алханон» о еврейской девушке, которую искушает простой юноша, превращаясь в нечистый дух. Великолепно исполнен Шкаликовым и образ влюблённого пьяного интеллигента, умудрившегося влюбиться в девушку по вызову в пьесе «Злодейка или Крик дельфина» и закончившего счёты с жизнью самоубийством. По воспоминаниям близких друзей, именно такие роли отлично давались Сергею, в котором чувствовался какой-то особенный надлом, внутреннее недовольство собой. Правда его Дон Гуан в «Маленьких трагедиях» по Пушкину, вышел полным задора и желания бороться за своё счастье.

Подъём 1989 года дал актёру возможность сняться ещё в нескольких фильмах. В этом году Шкаликов  начал сниматься в сериале «Досье детектива Дубровского» у Александра Муратова, в детективе «Крутые. Смертельное шоу» у Игоря Шавлака и получил приглашение Владимира Басова сняться в драме «Вместо меня». Озвучить роль Трала в этом фильме он уже не успел, это сделал за него Андрей Ташков.

Шкаликов писал очень неплохие стихотворения, позже опубликованные в сборнике «Если бы я был…». Он является автором стихов для нескольких песен рок- группы «Чайф». И при всех своих способностях и несомненном обаянии, он был слишком неорганизован и непредсказуем, как говорят его друзья. Он увлекался алкогольными напитками, принося в жертву этой слабости работу и семью, которая состояла из жены, актрисы Галины Чуриловой и сына Семёна, родившегося в 1987 году. Он позже тоже стал актёром.

В ноябре 1998 года Сергея обнаружил в его квартире друг: Шкаликов сидел перед телевизором и был мёртв. Диагноз специалистов-медиков назвал причиной смерти инфаркт. Но по свидетельству близких людей, Шкаликов перешёл в последние годы своей жизни на наркотики и потреблял их регулярно. Ходившие вокруг упорные слухи о том,  почему умер Сергей Шкаликов, предполагают, что остановка сердца у него произошла от передозировки. Актёру было только 35 лет.

Он похоронен на кладбище села Уборы Московской области.

1094 Просмотров