Причина смерти Сергея Наговицына

 20.01.201813856  04.0

У поэта – песенника  Сергея Наговицына не было музыкального образования: как почти все российские барды он постиг тонкости игры на гитаре сам, у него оказался отличный музыкальный слух. По его признанию, песня у него или рождалась за 15 минут, или затягивалась на несколько дней. Хитами, обычно, становились именно «пятнадцатиминутки». Так случилось, например, с романсом «Городские встречи». За 31 год жизни он успел написать много песен, сделавших его любимым певцом многих современников. Причина смерти Сергея Наговицина официально не объявлялась.

Он родился в «глухом уральском углу» - Перми. Не самый криминальный город России, в те времена, всё же, не отличался особо законопослушными гражданами: Северный Урал известен как место размещения тюремных зон и лагерей. Жизнь в родном городе оказала на Сергея определённое влияние, что позже сказалось на его творчестве. Воровские песни, своеобразные нравы и законы, отсутствие хороших развлечений и налёт «блатной» романтики -  всё это в нём присутствует как дань ностальгии по детству и юности. 

Однако сам Сергей никогда к уголовной ответственности не привлекался и не рос в неблагополучной семье. Его отец был школьным тренером по волейболу и рано приобщил сына к спорту. Мать работала на заводе. Правда, учился Наговицын неохотно, в отличниках не ходил и вёл себя так, как и все мальчишки обычного рабочего квартала. После школы он поступил в Пермский Медицинский институт, но учёба в нём «не пошла» и парень был призван на службу в армии. Ему пришлось побывать в «горячем»  в те годы Батуми и из армии он вернулся взрослым мужчиной.

Играть на гитаре и петь свои песни Сергей начинал ещё в старших классах школы. Но именно в армии он научился нескольким сложным гитарным аккордам и стал лучше разбираться в музыке. Там он попробовал свои силы  музыкантом в армейской группе «Аккорд». На гражданке сразу же собрал рок-группу из сотрудников по «Горгазу» и в 1991 году записал первую пластинку «Полная луна». Она разошлась в Перми, тиражом в 1 тысячу экз.

В 1992 году Наговицин получил первое коммерческое предложение контракта с московским продюсерским центром «Русское шоу». Он переехал в Москву и стал выступать, но дела не заладились. Вернувшись в Пермь, Сергей начал оттачивать собственный стиль и добился индивидуальности: его песни сочетают в себе элементы городского романса, блатной лирики и ритма дискотеки. Альбом «Городские встречи», записанный в 1994 году, был выпущен после записи на профессиональной студии. В 1996 году песня «Дори-дори» из следующего альбома, стала прорывом к всероссийской известности.

Несколько лет успеха продолжили, как это водится на российской эстраде, дальнейшее погружение Наговицина в «прелести звёздной жизни». Он уже крепко выпивал, а курил с ещё более ранних времён. Это отразилось на здоровье бывшего спортсмена и кандидата в мастера спорта не самым лучшим образом. Почему умер Сергей Наговицин, широкой публике так и не сказано: предположительно это был инсульт или инфаркт, поразивший певца, возвращавшегося домой с концерта.

На этом месте у дороги сейчас стоит памятник. Наговицын похоронен на Закамском кладбище Перми. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0