Причина смерти Сергея Гринькова

Сергей Гриньков был весёлым приветливым парнем с чудесной улыбкой, простым и дружелюбным в общении: никогда не кичился своими победами в фигурном катании и редко жаловался на неудачи. Впрочем, неудач у успешной  спортивной пары Гордеева — Гриньков почти не было: они уверенно преодолевали одно препятствие за другим, показывая на соревнованиях самые высокие результаты. Причиной смерти Сергея Гринькова стала внезапно открывшаяся болезнь сердца.

Он родился в 1967 году и с 5 лет занимался фигурным катанием, сначала одиночным, потом – в паре с Екатериной Гордееевой. Так получилось, что недостатки, которые они оба имели поодиночке, перестали существовать в паре и Сергей с Катей стали быстро набирать силу под руководством  тренера Станислава Жука. После второго места на чемпионате СССР и Европы, они выиграли золотые медали в мировом первенстве 1986 года. Затем была ещё одна внушительная победа в чемпионате мира в США.

Никакие неудачи и травмы не смогли помешать этой паре стать Олимпийскими чемпионами в 1988 году. Их произвольную программу специалисты назвали совершенной. После ещё нескольких побед, в 1990 году Гордеева и Гриньков решились на уход из большого спорта в Театр на льду «Все звёзды» Татьяны Тарасовой.  Принимая участие в профессиональных чемпионатах мира, молодые спортсмены, наконец, устроили личную жизнь. Они поженились в 1991 году, а через год у них родилась дочь Даша.

В 1993 году в фигурном катании изменились правила участия спортсменов в соревнованиях и Сергей с Катей опять вышли на «Большой лёд». Они снова выиграли первенство в России и Европе, а потом – Олимпийское золото в Лиллехаммере. Кроме спортивных наград в активе Сергея Гринькова есть орден Дружбы народов, и орден «За личное мужество», полученный после XVII Зимних Олимпийских Игр.

Фигурное катание – один из самых травматичных видов спорта и у Кати с Сергеем повреждений было достаточно. Поэтому частые боли в спине, возникающие при нагрузках, Гриньков воспринимал с обычным терпением. Он регулярно обследовался у врачей, но они находили самочувствие спортсмена допустимым: небольшое увеличение сердца не превышало нормы. Тем более, он недавно перенёс операцию после травмы плеча, которая могла отдавать в спину.

Его падение на лёд прямо на тренировке в Лейк-Плэсиде оказалось для всех фатальным. Даже прибывшие всего через полторы минуты врачи не смогли его спасти. Позже оказалось, что это был второй инфаркт Сергея, который привёл к скорой смерти.

Сергей Гриньков похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

990 Просмотров