Причина смерти Сергея Говорухина

Сын известного российского режиссёра Станислава Говорухина и актрисы Юноны Каревой – Сергей унаследовал от своих родителей талант, упорство и неравнодушие к жизни, которая происходила вокруг него. Он принимал в этой жизни деятельное участие, стараясь оценить и, по мере сил, улучшить ход многих событий. Такая активность никогда не проходит даром. Причина смерти Сергея Говорухина – преждевременной и трагичной, конечно, была тесно взаимосвязана с его личностными и гражданскими качествами.

После развода отца и матери он остался с Юноной Ильиничной в Казани, где успешно закончил школу, работал, и лишь в 1988 году, в возрасте 27 лет закончил ВГИК, став сценаристом. Ему пришлось многое повидать и испытать себя на прочность в рабочих профессиях: сварщика, монтажника и строителя на Крайнем Севере.

Когда в стране начались большие перемены, Сергей решил, что его место там, где труднее всего и с готовностью отправился в горячие точки российских интересов как военный корреспондент. Начиная с 1994 и по 2005 год, он находился в Афганистане, Таджикистане, Югославии и Чечне, где часто участвовал в боевых действиях.  В 1995 году в Грозном, он получил серьёзное ранение в ногу, которая была ампутирована, но продолжал свою антивоенную деятельность.

Снятый Сергеем Говорухиным в качестве режиссёра, сценариста и продюсера в 1997 году дебютный документальный фильм «Прокляты и забыты» одним из первых показал жестокость чеченской войны. В то время было настоящим мужеством снять эту киноленту, не делая акцентов на вопросе о правоте противоборствующих сторон – она рассказывала о страданиях и воюющих, и мирного населения и получила солидные отечественные и международные награды.

Признанием широких кругов публики и критики пользуются другие фильмы Сергея и его книги. Военные заслуги Говорухина — младшего отмечены Орденом Мужества и Медалью «За отвагу» в 1995 и 1998 годах.

С 1996 года Сергей Говорухин был инициатором создания Регионального общественного центра ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне, а кроме этого — состоял председателем фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада».
Его личная жизнь тоже протекала довольно активно: сыновья Станислав и Василий от двух браков и внебрачная дочь Варвара, которой во время смерти отца исполнилось только 11 месяцев.

В один из октябрьских дней 2011 года у него начались сильные головные боли, и врачи скорой помощи сразу дали плохой прогноз, подозревая инсульт. В первой городской больнице Москвы он пережил клиническую смерть. Специалисты, не питающие никаких надежд, ожидали смерти пациента с минуты на минуту, но он прожил в коме ещё 10 дней, однако все надежды близких оказались напрасными: 27 октября, он скончался в возрасте 50 лет, не приходя в сознание.

Почему умер Сергей Говорухин? Его отец, Станислав Говорухин обвинил в его болезни курение, но злоупотребление табаком могло только усугубить болезнь, развитию которой, вернее всего, способствовала непростая, полная тревог, опасностей и волнений жизнь.

998 Просмотров