Причина смерти Сергея Добротворского

Основной профессией Сергея Добротворского была кинокритика: он окончил театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. После этого была аспирантура и получение степени кандидата искусствоведения. В жизни творческий потенциал Добротворского был реализован  не только в блестящих критических статьях: он успешно  попробовал свои силы как актёр, режиссёр, сценарист и журналист. Причиной смерти Сергея Добротворского стала передозировка героина.

Он родился в 1959 году в Ленинграде, в семье, тесно связанной с кино. После окончания ленинградской школы №2 НА Васильевском острове, поступил в 1976 году в ЛГИТМИК и в 1987 получил, после аспирантуры, учёную степень. В 1982-1984 году Добротворский успел отслужить в армии. С1990 года Сергей работал в Российском институте истории искусств. Почти 10 лет был преподавателем в Петербургской академии театрального искусства и Институте киноинженеров. В 1988 году его пригласили сняться в драме «Без мундира», а в 1988-м он участвовал в создании андеграудного фильма «Говорят члены общества Че-Паев» как актёр и режиссёр. Позже он написал оригинальные сценарии к нескольким фильмам, среди которых – зловеще пророческий «Марцефаль».

В 1987 году Добротворский  принимал участие в создании «Театра на подоконнике», для которого поставил спектакли «Последняя женщина Дона Хуана», «С днём рождения, Ванда Джун». Будучи с 1996 года председателем гильдии киноведов Санкт-Петербурга, он получил  премию имени Левитина за заслуги в этой области, уже вторую (1995 и 1997 года). За всё время своей профессиональной деятельности, Сергей Николаевич написал более 600 печатных работ по истории и теории кино, рецензий и обзоров. Его труды отличались эрудицией, великолепной работой мысли и безупречным анализом, в котором суховатый слог мастерски сочетался с эмоциональным блеском. Специалисты и сейчас считают его критику эталоном хорошего вкуса и досконального знания материала.

Неизвестно где и когда Добротворский пристрастился к наркотикам: возможности для этого были и в постперестроечном Санкт-Петербурге и в Америке, куда он выезжал с лекциями. После того, как от него ушла жена, эту слабость было чем оправдать, как и случилось в роковой для него час. Спустя годы после их разрыва,  Карина Добротворская написала мемуары, в которых проясняются некоторые обстоятельства гибели её мужа. Он принял одну дозу наркотика в уколе, а потом попросил вторую и, несмотря на предостережения членов компании, в которой находился, укололся второй раз, упомянув имя жены – вот почему умер Сергей Добротворский.

Когда приятели поняли, что он мёртв, они вынесли тело во двор, усадив на лавку. Так он просидел на улице всю ночь и половину следующего дня, пока кто-то из прохожих не обратил на него внимание. Это произошло в августе  1997 года, когда Сергею Николаевичу было только 37 лет. Написанная через 17 лет книга «Кто-нибудь видел мою девчонку: 100 писем к Серёже» стала бестселлером, едва попав в магазины.

531 Просмотров